Уникальный мед Ломовского природного парка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уникальный мед Ломовского природного парка

18 июня 2020 / просмотров – 295
Экономика

Бортническая пасека – одна из частей удивительной и невероятной по красоте экологической зоны Воронежской области.

В 2002 году, основываясь на местной легенде об Иване да Марье, которые оказались на разных берегах пруда, энтузиасты начали разбивать эко-зону в Воробьевском районе: одну часть – «Иван» – на левом берегу, другую – «Марья» – на правом. В итоге общая площадь парка составила 150 гектаров. На этой территории было высажено более 17 тысяч деревьев и кустарников.

Постепенно Ломовский природно-ландшафтный парк стал естественной средой обитания отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, площадкой для изучения естественного хода природных процессов. Одной из таких экосистем является бортническая пасека в ясеневой роще, организованная в парке благодаря местному фермеру.

Бортевое пчеловодство, или, как его чаще называют, бортничество, – сегодня уже почти забытое ремесло, цель которого добывать мед, но при этом никак не вмешиваться в естественную жизнь диких пчел. Суть его в том, что для поселения роя организуются специальные дупла в деревьях или привязывались к ним имитации, в виде колод с выдолбленной срединой. Название промысла пришло от старинного термина «борть», что значит «дупло».
Бортнический мед – это полностью вызревший продукт, из него испаряется лишняя влага, что позволяет «распечатывать» его вручную без электромедогонок и отжимания из сот с подогревом.

Его собирают после полного завершения медосбора: в августе – сентябре. Он отличается по цвету и составу от того, который добывают на пасеке. Терпкий, сладкий и приятный, со своеобразным тонким древесно-травянистым ароматом с легким оттенком восковых примесей, такой мед является кладезем полезных веществ: в его составе присутствуют витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, аминокислоты, гормональные вещества, антиоксиданты, легкоусвояемые белки и углеводы.

Высокая ценность бортнического меда обусловлена уникальностью его состава и тем, что добывается он в небольшом количестве (одна семья диких пчел в сезон собирает от 5 до 15 кг меда).

При всем при этом бортническая пасека еще и удивительная экскурсионная экспозиция, где любой посетитель может увидеть, как живут и трудятся пчелы в естественных природных условиях.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели