Ученые исследовали древние морские отложения, которые находятся на острове Ньюфаундленл, это помогло обнаружить, что уровень мирового океана за двадцатый век рос намного быстрее, чем за прошедшие 2,8 тысяч лет. Специалисты сравнили данные по изменениям уровня моря в разных точках острова и различных регионах страны, причем, им удалось исключить локальные флуктуации. Климатолог Боб Копп подчеркнул, что полученные результаты более чем тревожные. Исследования подтвердили, что в период с 1900 по 2000 год воды Мирового океана повысились почти на 14 сантиметров и с тех пор продолжают расти на 1,4 миллиметра в год. В статье отмечается, что если ситуация не изменится, то к 2100 году уровень моря возрастет еще как минимум на 20 сантиметров (а, вероятно, и до одного метра). Авторы другого исследования из Потcдамского института исследования климата предполагают, что уровень Мирового океана может возрасти на 50–130 сантиметров.
Ученые видят корень зла в глобальном потеплении, которое обусловлено использованием ископаемого топлива. Стоит отметить, что сейчас средняя температура по планете примерно на 1 градус выше, чем в конце X1X столетия. Американские исследователи объясняют ухудшения климатических условий техногенными причинами. По словам специалистов, последствия, которые повлечет за собой повышение уровня моря, могут быть крайне неприятными. Это может стереть с лица Земли островные государства и лишить полезной площади некоторые материки, кроме того, спровоцирует большее число наводнений и подтоплений.




24.04. 11:04
Сезонное повышение уровня вод морей и океанов.
Форум Института океанологии
http://www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=9249
Воды озер, морей и океанов северного полушария вращаются против часовой стрелки, а воды южного полушария вращаются по часовой стрелке, образуя гигантские водовороты.
Основной причиной вращения водоворотов, являются местные ветра.
И чем выше скорость ветров, тем выше скорость вращения водоворотов, и как следствие, выше центробежная сила водоворотов, благодаря чему, повышается уровень вод морей и океанов.
А чем ниже центробежная сила водоворотов, тем ниже уровень вод морей и океанов.
Скорость течений по периметру морей и океанов не везде одинакова и зависит от глубины побережья.
В мелководной части морей и океанов, течение движется быстро, а в глубоководной части морей и океанов, течение движеся медленно.
Сезонное повышение уровня вод наблюдается не по всему побережью морей и океанов, а только в тех побережьях где высокая угловая скорость течений и как следствие, высокая центробежная сила воды. (Центробежная сила F = mv2/r).
На прямолинейных побережьях, где течения не обладают угловой скоростью уровень вод не повышается.
Воды Финского залива вращаются против часовой стрелки, образуя водоворот в виде элипса.
И когда сезонные юго- западные ветры раскручивают водоворот до 5 км/час, повышается центробежная сила водоворота, благодаря чему, на восточном побережье Финского залива уровень вод повышается до 30 см..
Аналогичная схема сезонного повышения уровня вод наблюдается, во всех озерах, морях и океанах.
Средняя глубина Финского залива составляет около 50 метров, на восточном побережье около 10 метров, по этой причине, на восточном побережье Финского залива, линейная и угловая скорость течений гораздо выше.
В Финском заливе, сезонное повышение уровня вод имеют два пика: в августе- сеньтябре, и декабре-январе, и по времени, они совпадают с сезоном юго- западных ветров.
Скорость течения в Финском заливе достигает от 2 до 17 км/час, а максимальная скорость течения на Земле достигает 30 км/час, скорость ветра более 100 км/час.
http://goo.gl/eYVTo6
http://www.fesk.ru/wetlands/1.html
http://www.okeanavt.ru/tainiokeana/1066mifosrednemurovne.html
Продолжение: Форум НИЯУ МИФИ
https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/

