Устройство и технология пристенного дренажа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Устройство и технология пристенного дренажа

28 июня 2018 / просмотров – 1440
Личная территория

Хорошо, когда для строительства дома выделяется участок с глубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае особого беспокойства за целостность фундамента здания не возникает. Однако, если коттедж возводится на земле с высоким уровнем грунтовых вод, то следует задуматься о принудительном отведении воды от основания здания. Если не предпринять соответствующих мер, то даже самая качественная гидроизоляция не спасёт фундамент от разрушений, а дом – от подтопления.

Под соответствующими мерами понимается постройка специальной осушительной системы, благодаря которой понижается уровень грунтовых вод. В результате, фундамент оказывается защищенным от воздействия влаги. Принудительное водоотведение, в данном случае, называется пристенным дренажем и является обязательной частью инфраструктуры приусадебного участка. Если рассматривать проблему шире, то водоотводы, прилегающие к зданию, рекомендуется сооружать на любой территории. Ведь деструктивным фактором для сооружений может служить и избыток осадочных вод. Притом, дренажные системы, сооружаемые в целях защиты строений, бывают двух видов: кольцевые и пристенные. Рассмотрим более сложный вариант.

Устройство пристенного дренажа

Данная система водоотведения представляет собой сложное в гидротехническое сооружение, которое располагается под землей. В общем случае пристенный дренаж состоит из следующих элементов:

• дренажные трубы (дрены);

• соединительная арматура;

• смотровые колодцы;

• водозабор.

Иногда в систему включается насосное оборудование, повышающее эффективность дренирования. Это необходимо не всегда, а лишь при действительно высоком уровне грунтовых вод и необходимости откачивать собранную воду за пределы участка. В большинстве же случаев, при правильной постройке дренажа, вода отводится от фундамента естественным образом – самотеком.

Дрены – это гофрированные трубы с перфорацией, сквозь которую грунтовые воды попадают в дренирующий канал. Смотровые колодцы устанавливаются обычно в местах поворота дренажного трубопровода, то есть там, где трубы соединяются друг с другом. Предназначение этих колодцев состоит в обеспечении доступа к элементам системы для их прочистки.

Водозабор является приёмной емкостью, к которой стекается вода со всего контура дренажного трубопровода. Иначе он называется сливным колодцем. Из него вода уходит непосредственно в грунт, выводится за пределы участка или, как было сказано, откачивается насосом.

Технология строительства пристенного дренажа

На первоначальном этапе вокруг дома, по периметру, откапываются каналы. Глубина – на 30-50 сантиметров ниже подошвы фундамента. Каналы по всей длине углубляются в сторону сливного колодца. Согласно строительным нормам углубление составляет 2 см на каждый метр длины. Далее на дно каждого канала насыпается подушка из щебня, на которую в свою очередь настилается геотекстиль. Затем укладываются трубы. В местах поворотов они стыкуются с помощью соединительных муфт со смотровыми колодцами. Оконечные секции трубопровода включаются в сливной колодец. Трубы засыпаются щебнем и песком, весь дренажный слой закрывается геотектилем и сверху насыпается грунт.

Очевидно, что данная работа весьма затруднительна для самостоятельного выполнения, поэтому рекомендуется поручать ее квалифицированным специалистам, а расчёт дренажной системы должны делать только инженеры гидротехники.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели