Документом также увеличивается максимальный объем субсидирования – с 50 % до 80 % от фактических затрат. Всего на эти цели федеральным бюджетом на 2017 год предусмотрено почти 706 миллионов рублей.
Кроме того, расширяется перечень работ, которые могут претендовать на федеральное софинансирование. Так, если ранее субсидировались только затраты на организацию и проведение клинических испытаний медицинских имплантов, то новой редакцией документа предлагается компенсация, в том числе за выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Ожидается, что это «повысит заинтересованность российских производителей в создании новых медицинских изделий».
Еще одно изменение касается периодичности предоставления компенсации. Производителям теперь не обязательно ждать полгода, чтобы обратиться за возмещением затрат, они смогут сделать это в любой месяц.
Увеличен размер субсидий для поддержки производителей медицинских изделий
Отечественные производители, занимающиеся разработкой и проведением клинических испытаний медицинских имплантов, теперь смогут получать компенсацию затрат в размере до 200 миллионов рублей, вместо 5 миллионов, как было установлено ранее. Соответствующие изменения внесены в госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», рассчитанной на 2013-2020 годы.