Основными резервуарами инфекции остаются дикие животные: лисицы, куницы, волки, енотовидные собаки. При этом в эпизоотический процесс активно вовлекаются домашние (собаки и кошки) и сельскохозяйственные.
Роспотребнадзор также сообщает, что ежегодно количество лиц, пострадавших от укусов животными, составляет от 6 до 7 тысяч (до 50 % из них – от укусов безнадзорными животными). Причем число пострадавших от укусов, ослюнений, оцарапываний животными с установленным бешенством ежегодно составляет до 7 %.
Напомним, основными противоэпизоотическими и противоэпидемическими мероприятиями по профилактике заболеваний бешенством людей и животных на территории Воронежской области на 2013-2017 годы, согласно Распоряжения правительства Воронежской области № 895-р от 28 декабря 2012 года, являются:
– обязательный учет и ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, в первую очередь собак;
– соблюдение правил содержания домашних собак и кошек (применение намордников, содержание на привязи), оборудование достаточного количества площадок для выгула домашних животных;
– проведение иммунизации диких животных против бешенства;
– регулирование численности безнадзорных животных;
– проведение прививок против бешенства сельскохозяйственным животным;
– профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством.
Роспотребнадзор напоминает: при заболеваемости бешенством смертность составляет 100 %, и единственным средством защиты от него людей и животных является своевременная вакцинация.