В 2013 году на территории Воронежской области зарегистрировано 83 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В 2013 году на территории Воронежской области зарегистрировано 83 случая лабораторно подтвержденного бешенства животных

13 марта 2014 / просмотров – 2439
Мой питомец

Наиболее неблагополучная в данном отношении ситуация наблюдается в Россошанском, Богучарском, Павловском и Вехнемамонском районах. Об этом ИА «ГЧ» сообщило Управление Роспотребнадзора по Воронежской области.

Основными резервуарами инфекции остаются дикие животные: лисицы, куницы, волки, енотовидные собаки. При этом в эпизоотический процесс активно вовлекаются домашние (собаки и кошки) и сельскохозяйственные.

Роспотребнадзор также сообщает, что ежегодно количество лиц, пострадавших от укусов животными, составляет  от 6 до 7 тысяч (до 50 % из них – от укусов безнадзорными животными). Причем число пострадавших от укусов, ослюнений, оцарапываний животными с установленным бешенством ежегодно составляет до 7 %.

Напомним, основными противоэпизоотическими и противоэпидемическими мероприятиями по профилактике заболеваний бешенством людей и животных на территории Воронежской области на 2013-2017 годы, согласно Распоряжения правительства Воронежской области № 895-р от 28 декабря 2012 года, являются:

– обязательный учет и ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных,  в первую очередь собак;

– соблюдение правил содержания домашних собак и кошек (применение намордников, содержание на привязи), оборудование достаточного количества площадок для выгула домашних животных;

– проведение иммунизации диких животных против бешенства;

– регулирование численности безнадзорных животных;

–  проведение прививок против бешенства сельскохозяйственным животным;

– профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством.

Роспотребнадзор напоминает: при заболеваемости бешенством смертность составляет 100 %, и единственным средством защиты от него людей и животных является своевременная вакцинация.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели