В Арктике найдено пропавшее 170 лет назад судно экспедиции Франклина
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Арктике найдено пропавшее 170 лет назад судно экспедиции Франклина

10 сентября 2014 / просмотров – 2213
Кругосветное путешествие

В канадской Арктике обнаружен один из кораблей пропавшей исследовательской экспедиции 1845 года под руководством сэра Джона Франклина.

В конце августа Канада начала очередные поиски экспедиции Франклина. Поисковая группа, в которую входят представители военного и аэрокосмического ведомств и ученые, исследовала северные территории страны. На всех кораблях установлено самое современное поисковое оборудование, в том числе сонары.

По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, корабль нашли в минувшее воскресенье на одиннадцатиметровой глубине. Пока нет точной информации о том, какое из двух судов, участвовавших в экспедиции, было найдено. Известно только, что членам поисковой группы удалось обнаружить часть металлической конструкции одного из кораблей. На месте предполагаемой катастрофы сейчас работает поисковая группа из пяти судов.

«Это поистине исторический момент для Канады. Этот корабль был частью большой канадской истории и предметом интереса ученых, историков, писателей и музыкантов. Поэтому это действительно важный день в истории нашей страны», – Стивен Харпер.

Правительство Канады, выделившее на поиски пропавшей экспедиции несколько миллионов долларов, надеется, что эта находка поможет ему добиться международного подтверждения суверенитета Канады над Северо-Западным проходом. США и другие страны считают, что это международные воды.

Экспедиция на двух судах с участием 129 человек началась в мае 1845 года. Ее главной задачей было исследование морского пути через Северный Ледовитый океан. На борт было взято провизии на три года. Последняя встреча экспедиции с европейцами датирована началом августа 1845 года, когда в море Баффина они встретили два китобойных судна. По прошествии двух лет экспедицию Франклина признали пропавшей без вести. Поиски исчезнувших в Арктике кораблей стали одними из самых длительных в истории и велись на протяжении 11 лет. В ходе поисковой операции удалось обнаружить могилы нескольких членов экипажа Франклина, а также был открыт Северо-Западный проход.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели