В Госдуме рассмотрели перспективы развития сельского туризма в России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Госдуме рассмотрели перспективы развития сельского туризма в России

18 марта 2014 / просмотров – 2441
Бизнес

17 марта Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел «круглый» стол на тему: «Проблемы и перспективы законодательного и нормативного обеспечения развития сельского туризма в России».

На заседании «круглого» стола присутствовали представители Минсельхоза России, Правительства города Москвы, туроператоров, эксперты общественных и научных организаций, руководители крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся сельским туризмом.
Участники обсуждения предложили признать сельхозтуризм активной точкой экономического роста в сельской местности, способной активизировать предпринимательскую деятельность и привести к решению многочисленных социальных проблем села.
В сфере развития сельского туризма есть много проблем. Член Комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова отметила, что пока не получила развития нормативная база агротуризма. То есть, нужно разрабатывать соответствующие федеральные и законодательные нормативные акты, регулирующие отдельные аспекты агротуристической деятельности. Кроме того, нет нормативов и стандартов, которые могли бы применяться к сельхозтуризму, как специфический сектор туриндустрии, приносящий дополнительный доход сельскому населению, фермерам. А действующие в России стандарты и нормативы в сфере гостиничного бизнеса, нельзя перенести на сектор малого семейного и гостиничного бизнеса на селе.
Участники обсуждения высказали ряд предложений по законодательным мерам поддержки сельского туризма на федеральном и региональном уровнях. На муниципальном уровне необходимо сформировать единый реестр субъектов предпринимательства, а также составить общую классификацию продукции и услуг, производимых на территории муниципального района. Данная мера необходима для выявления конкурентных преимуществ той или иной территории. На уровне субъекта федерации требуется стимулирование коммерческих организаций и предпринимателей в продвижении сельских продуктов и услуг. На федеральном уровне корректировки требует система консультационных и образовательных услуг для сельского предпринимательства.
«Сельхозтуризм не всегда требует больших финансовых затрат», - считает председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Правительства г. Москвы Сергей Шпилько. По его словам: «Агротуризм может быть попутным продуктом для фермерских хозяйств.»
Также участники «круглого» стола высказали предложения о необходимости мер господдержки по становлению и повышению роли негосударственных, некоммерческих организаций для поддержания процессов развития сельского туризма в целом.
Напомним, что корреспонденты «ГЧ» уже публиковали репортаж с фермерского хозяйства Владимира Брежнева, которое можно назвать примером туризма такого формата.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели