В Крыму планируется заложить аллею из деревьев – символов Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Крыму планируется заложить аллею из деревьев – символов Воронежской области

2 апреля 2014 / просмотров – 1180
Городская жизнь

Круглый стол, посвященный ежегодной экологической акции «Чистая губерния», состоялся 1 апреля в конференц-зале исполкома Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия».

«Всех нас объединяет общее стремление помочь нашей природе, сделать Воронеж и область еще краше», – отметил член регполитсовета Партии, заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы Сергей Почивалов. Депутат рассказал о законодательной инициативе, с которой выступил профильный комитет облдумы. Она предусматривает введение в регионе института общественных экологических инспекторов. Наделенные соответствующими правами, активисты будут призваны способствовать профилактике, предупреждению и наказанию нарушений в сфере экологии.
Руководитель управления экологии городской администрации Юрий Яковлев рассказал, что уже сделано, и о перспективных планах по развитию парковой зоны, озеленению городского округа. «Один из немаловажных вопросов – оформление в муниципальную собственность парковых зон, с тем чтобы можно было их благоустраивать, делать удобными для отдыха горожан», – отметил Яковлев. По его словам, в ходе весенней акции продолжится начатая по инициативе врио губернатора Алексея Гордеева работа по приведению в порядок городских территорий. Особенно тех, куда раньше «не доходили руки». Претерпят значительные изменения парк «Южный» и сквер «Чайка». На магистральных улицах планируется высадить около 650 крупномерных деревьев. Уже сейчас в тесном взаимодействии с управляющими компаниями, ТСЖ определяются места для посадки более 1 650 саженцев. Приоритетными здесь являются территории общеобразовательных школ и детских садиков.
– Проект «Чистая губерния» является продолжением «Города-сада», – подчеркнул руководитель партпроекта, депутат Воронежской областной Думы Павел Гончаров. – В рамках проекта было высажено 2 тысячи деревьев и 10 тысяч кустарников. Ни для кого не секрет, что внешность человека говорит о нем, как и внешность города говорит о людях, которые в нем живут. У нас такая ситуация, что люди живут в одном подъезде и не знают другу друга. А проект «Город-сад», который реализуется с 2011 года, дал возможность людям объединиться, чтобы они вместе облагораживали наш город. Гости Воронежа, которые часто к нам приезжали и в 2010, и в 2011 году, и сейчас бывают, говорят, что город реально меняется на глазах в лучшую сторону. Он стал городом, в котором появилась душа!
Активисты поинтересовались, откуда берется посадочный материал? Оказалось, что пока значительная его часть поступает из Белоруссии и даже Польши. Следовательно, необходимо создавать условия для развития собственных питомником, выращивания районированных саженцев и кустарников.
С болью в голосе говорили многие выступающие об отсутствии элементарной культуры у части жителей региона. «Сейчас весна, и особенно отчетливо видны оставленные после себя варварские следы пребывания людей на воронежских водоемах, – сказала депутат облдумы, декан Воронежской лесотехнической академии Анна Царалунга. – Каждый год наши студенты совместно с представителями Молодежного парламента убирают пляжи и берега водоемов. Вывозятся тонны всевозможного мусора. И каждый год картина повторяется. Необходимо вовлекать как можно больше людей, особенно молодежи в экологические десанты. Вряд ли человек, который своими руками навел порядок, будет после этого сорить».
В защите нуждается и знаменитый воронежский чернозем. Чего стоят одни только ежегодные палы – причина опасных пожаров и невосполнимый ущерб биологическому разнообразию многих травяных экосистем. Предупредить их должны экологические десанты, которые организуются «Единой Россией» и ее сторонниками.
Лидер воронежских молодогвардейцев Елена Кныш рассказала о предстоящих мероприятиях, инициируемых МГЕР: «Традиционно мы проводим акцию «Сделаем вместе!» по наведению порядка в районах и сельских поселениях. Ребята участвуют в конкурсе на лучшую территорию, который пользуется большой популярностью среди молодежи».
О своей готовности оказать молодежи практическую помощь заявил представитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Владимир Климов. Он сообщил любопытную новость: в рамках Года культуры широкой общественности будет предложено выявить дерево – символ Воронежской области. После чего планируется заложить воронежскую аллею из этих деревьев в Крыму.
Итогом «круглого стола» стало решение о создании на площадке регионального отделения партии «Единая Россия» постоянно действующего штаба, который бы координировал деятельность волонтеров, экологических активистов, оперативно реагировал на возможные чрезвычайные ситуации.
В свою очередь, секретарь Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», член Генсовета Партии, заместитель председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетесов обратился к однопартийцам и всем жителям региона принять участие в акции: «На протяжении многих лет благодаря вашей активной поддержке Воронежское региональное отделение Партии реализует целый ряд экологических проектов, принимает участие во всех субботниках.
Партийцы и сторонники регулярно убирают мусор и озеленяют парки в рамках проектов «Чистая губерния», «Город-сад», «Экологический патруль». В районах области проводится очистка родников, лесополос, высадка кустарников и деревьев. Спасибо каждому, кто принимает в этом участие! Благодаря вашему неравнодушному отношению наш общий дом становится чище, ухоженнее и красивее.
Сделано многое, но необходимо постоянно поддерживать эти позитивные изменения. В этом году я призываю всех воронежцев внести свой вклад в общее дело – принять активное участие в традиционной региональной акции трудовых дел «Чистая губерния».
Совместными усилиями мы приведем в надлежащее состояние прилегающие и закрепленные территории, очистим дворы, улицы, парки и скверы от мусора и грязи.
Экологические акции – это прекрасный подарок не только жителям региона, но и его гостям, которым будет комфортнее и приятнее у нас находиться. Давайте будем рачительными и радушными хозяевами своей земли!»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели