В Воронеже может быть создан план озеленения, аналогичный генплану застройки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже может быть создан план озеленения, аналогичный генплану застройки

21 марта 2014 / просмотров – 1506
Городская жизнь

Одной из центральных тем обсуждения на конференции "Обсудим вместе, как сохранить город зеленым" стала выработка комплекса мер, которые позволили бы отойти от концепции "стихийных" субботников и разработать тщательно продуманный план озеленения города. Собственно, в этом и заключалась основная миссия, возложенная на участников данной встречи. 

Напоминаем, что в качестве инициатора данной встречи выступил Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области, специалисты которого опубликовали на Портале улучшения делового климата обращение к жителям региона "Сохраним и преумножим зеленый фонд Воронежа и области". В качестве организатора мероприятия выступило "Агентство по инновациям и развитию" Воронежской области - поскольку одной из основных задач данной структуры является выработка конкретных решений, внимание участников встречи было сконцентировано именно на выработке конкретных шагов. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что общественники иной раз не могли не воспользоваться возможностью в очередной раз напомнить "о наболевшем" : о парке "Оптимист", микрорайоне "Дубрава", сквере на Кирова, болевым точках процедуры обрезки деревьев в старых районах города.

Помимо проблемы отсутствия должного ухода за молодыми деревьями, высаженными во время субботников, была упомянута и другая проблема: несколько стихийный характер посадочных работ. Именно так охарактеризовала проведение субботников представитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Скрынникова Мирослава Васильевна. Среди основных целей, которая стоит перед специалистами ведомства и заинтересованной общественностью -  выработка четкого представления о том, какую территорию и какими именно посадочными материалами нужно озеленить. Важно, чтобы работники Департамента, выполняющего в данном случае координирующую роль, имели представление о том, каковы пожелания местных жителей, какие территории на их взгляд более всего нуждаются в озеленении.

Участники встречи сошлись во мнениях, что в городе есть проблема нехватки территорий для высадки зеленых насаждений, и выбирая место для проведения субботника необходимо избегать частных земель - в противном случае есть риск того, что вполне правомерная стройка уничтожит молодые деревца. Чтобы избежать подобных казусов, необходимо, чтобы был разработан план озеленения, аналогичный генеральному плану застройки города.

К тому же было предложено в общегородском масштабе взять на вооружение опыт Коминтерновского района: в качестве дипломных работ студенты Лесотехнической Академии разработали план озеленения для нескольких дворов, защита их проектов проходила прямо в здании Управы, перед местными жителями. Будущие выпускники ВГЛТА могли бы участвовать и в дальнейшем участовать в разработке проектов по озеленени города, продумывать не только ландшафтные приемы, приемлемые для данной местности, но, что еще важнее, состав посадочных материалов, которые приживутся в конкретных условиях и будут соответствовать потребностям местных жителей.

Справка «ГЧ»

В 2014 году Всероссийский экологический субботник назначен на 26 апреля. Кроме того, представителями Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области анонсируется месячник благоустройства.

Справка «ГЧ»

Что касается рационализации процесса озеленения городской среды, руководитель городского Управления экологии отметил, что до недавнего времени ведомством посадочный материал закупался в Белоруссии, а взаимодействие с воронежскими питомниками было сведено к минимуму. В этом году этот недочет будет устранен - конечно, при условии наличия должного отклика со стороны местных организаций данного профиля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели