Пилотное направление по маркировке медикаментов идентификационными знаками является частью приоритетного проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов».
Система работает в промышленном масштабе с 1 июня. На упаковку лекарственного препарата на этапе производства наносится индивидуальный идентификационный знак, по которому информационная система «Маркировка» отслеживает движение медикамента на территории Российской Федерации.
В ближайшее время любой покупатель сможет самостоятельно проверять легальность приобретаемого медикамента, установив специальное приложение на мобильный, которое считывает QR-код на упаковке лекарства. Система автоматически выдает всю информацию о товаре: название, производителя, срок годности, серию. Также планируется установить соответствующие считывающие устройства во всех аптечных пунктах.
Лекарственное обеспечение, безусловно, является важнейшим ответвлением в развитии здравоохранения и одним из приоритетных направлений работы в Госдуме. Комитетом по бюджету и налогам, членом которого является представитель Воронежской области Сергей Чижов, обеспечено необходимое федеральное финансирование в этой отрасли. Так, например, на реализацию отдельных мероприятий госпрограммы по развитию здравоохранения предусмотрены субсидии для Воронежской области в размере 31,3 миллиона рублей. А на отдельные полномочия в области лекарственного обеспечения уже выделено более 46 миллионов.