По имеющимся данным, боле 35 миллионов лет назад на территорию Крайнего Севера упал настолько большой метеорит, что поле его взрыва остался кратер, диаметром 100 километров. Из-за того, что породы в данной местности имеют достаточно большое количество графита, в кратере, обнаруженном в 1946 году, и появились алмазы. В 1970 годах их исследование и добычу сочли нерентабельной. Однако с 2000 года этот объект стали изучать сотрудники Института геологии и минералогии.
Ведущий научный сотрудник института Константин Литасов рассказал, что по предварительным оценкам запасы алмазов в кратере Попигай поистине огромны. Он также подчеркнул, что промышленное значение этих пород уже обосновано, однако им предстоит более детальная оценка, которая будет проведена в нескольких полевых сезонах. Константин Литасов и его коллеги Валентин Афанасьев, Николай Похиленко совместно с японскими учеными из Университета Эхиме изучили особенности структуры алмазов методом просвечивающей электронной микроскопии. Результаты их работы были опубликованы в журнале Scientific Reports. Оказалось, что такие алмазы «слеплены» из мельчайших зерен. Исследователи впервые показали, что эти зерна – наноразмерные, благодаря чему они и отличаются по свойствам от обычных технических алмазов.
Ученые отмечают, что «космические» алмазы тверже обычных естественных и синтетических камней и имеют более высокие абразивные и режущие свойства. Поэтому инструменты, например, буровые установки в которых их используют, могут служить дольше. По словам экспертов, если попигайское месторождение разрабатывать, то выгода для экономики страны будет исчисляться миллиардами долларов.
К слову, кратер Попигай можно увидеть в Сибири, в бассейне реки Попигай. Он занимает четвертое место в мире по размеру вместе с кратером Маникуаган в Канаде. Находится он в Красноярском крае и отчасти в Якутии, кратер не заселен. Единственный поселок – Попигай – расположен в северо-западной его части (в тридцати километрах от центра попигайской астроблемы).