В любой непонятной ситуации – ставьте чайник
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В любой непонятной ситуации – ставьте чайник

15 декабря 2018 / просмотров – 1124
Кругосветное путешествие

По статистике чай является самым популярным напитком в мире после питьевой воды. Он согреет, если холодно, освежит, если жарко, подбодрит, если вы огорчены и успокоит, если возбуждены. Вряд ли можно получить точные данные, сколько чашек чая ежедневно выпивает население нашей планеты. И очень закономерно, что у огромной армии почитателей ароматного напитка, как и у его производителей, появился праздник, который отмечается 15 декабря.

У всех чаев общий «родитель»
Родиной чая является Китай. Оказывается, что первая чашка этого напитка была выпита совершенно случайно. Согласно китайской мифологии, в 2737 году до н. э. император Шень-нун сидел под деревом, пока его слуга подавал ему горячую воду. Несколько листочков с дерева упали в чашку, и император решил попробовать. Выпив, правитель удивился необычному аромату и вкусу и пожелал в дальнейшем употреблять только такой напиток. Дерево же оказалось кустом, известным как камелия китайская. В природе он очень часто удивляет своим неудержимым ростом, известен, например, экземпляр, достигший в высоту 30 метров. Именно из листьев и почек китайской камелии делают все виды чая, в том числе таких знаменитых, как улун и пуэр, применяя разные технологии производства. На цвет, вкус и качество будущего напитка влияют: место произрастания чайного куста, время сбора листьев, вид обработки свежесобранного сырья, длительность ферментации*.

Чайное разнообразие
Зеленый чай – по праву считается одним из самых полезных, он не только добавляет сил, энергии, но и поднимает иммунитет, успокаивает нервную систему, выводит вредные вещества, токсины из организма. Три сорта зеленого чая из четырех на мировом рынке – китайские. Собирают его ранней весной. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце. Это значит, что он сохраняет все свои свойства практически в первозданном виде. К тому же при заваривании отдает только полезные компоненты. Одними из самых лучших представителей китайского зеленого чая считаются «Раковина жемчужины» и «Колодец Дракона». 

Черный чай – это классика среди чаев, как «Времена года» Вивальди в музыке или «Завтрак у Тиффани» в кинематографе. В противоположность зеленому он не только имеет насыщенный красно-черный цвет, но и подвергается длительному процессу ферментирования. После сбора свежие листья сушат, затем механически скручивают для выделения сока, снова сушат и оставляют на сутки для брожения. Качественный черный чай всегда крупнолистовой. Этот напиток отлично сочетается с молоком, лимоном или сахаром. Может поэтому англичане от него без ума.

Белый чай – лидер среди всех сортов по минимальному содержанию кофеина. Собирают его всегда в конце марта. К работникам предъявляют особые требования, в частности, опрятный вид, отсутствие каких-либо запахов, в том числе парфюма. Погода должна быть солнечной, безветренной, таким образом, собранное сырье будет действительно качественным и отборным. Процесс подготовки занимает мало времени – сначала верхние листья чайного дерева и почки немного сушат на свежем воздухе, затем просушивают в специальной печи. Этот сорт отличается наличием на почках и листьях ворсинок серебристо-белого цвета, которые сохраняются даже после обработки чайных листов. Лучшими сортами считаются «Серебряные Иглы» и «Белый Пион». 

Улун – не относят ни к черному, ни к зеленому, потому что он частично ферментирован. Процесс изготовления включает в себя: вяление на солнце, частичная ферментация, при которой листки становятся на 30% красными и на 70% зелеными, разминание листьев и угольная сушка. Качество улуна зависит от почвы и мастерства изготовителя. Не зря этот чай считают одним из лучших видов в мире. Из многочисленных сортов можно выделить «Большой красный халат», «Золотая корица», «Одинокие кусты с горы Феникса».

Русское чаепитие – традиция, которая сближает
Чайные церемонии, вопреки распространенному мнению, популярны не только в Китае и Японии. Культура чаепития существовала еще в старинной Англии и на Руси, а также других странах, каждая из которых привнесла что-то такое, чего нет у других народов.

В России чай появился лишь в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. Развиваться чайная культура начала в конце XVIII века – благодаря созданию железных дорог. Еще более мощный толчок чайные традиции получили после изобретения братьями Лисицыными самовара. Активно стали открываться чайные заведения, сухая заварка значительно подешевела и стала продаваться на ярмарках. Чай постепенно «пробрался» и в обычные дома. В это время и родились правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».

Для чаепития, которое обычно проводилось в семейном кругу, стол накрывался скатертью, в центр ставили пышущий жаром самовар, подлинный символ домашнего уюта и процветания. Сверху усаживали нарядную краснощекую куклу, или «бабу на чайник». Это мероприятие всегда поражало размахом и редко обходилось без угощения, даже в бедных домах. Калачи, сушки, бублики, сладкие сухари, мед находились к чаю всегда. Еще одним важным символом русского чаепития стало блюдце. Именно из него прихлебывали чай помещики, купцы, ремесленники и простые крестьяне.

Чайные посиделки были долгими, выпивалось шесть-семь чашек, при этом не полагалось хранить стойкое молчание, как это принято у китайцев и японцев, или вести чопорные аристократические беседы как в Англии. Главным атрибутом русской чайной церемонии во все времена было наличие теплой и душевной атмосферы, долгие, неспешные разговоры «по душам», принято было считать, что чай способен согреть не только тело человека, но и его душу. 

Если вы любите чаевничать по-русски, сохранив некий антураж старины, вам непременно нужно зайти в Gallery Home – авторский проект Центра Галереи Чижова. Здесь вы найдете все для русской чайной церемонии. В магазине уникальных товаров для дома, можно выбрать расписной электрический самовар, который привнесет в ваш дом уют, позволит удивить гостей и продлит наслаждение ароматным и вкусным чаем. Не забудьте, что для хорошего чаепития обязательно нужна особая посуда. Gallery Home предлагает широкий выбор керамических и фарфоровых чайных сервизов. Они придутся по вкусу и ценителям классики, и тем, кто предпочитает утонченность и изысканность. 

                  

Одна из важнейших особенностей русского ритуала чаепития – это богатый яствами стол. Чтобы подать к чаю ароматную выпечку, не обязательно весь день стоять у плиты или бегать по магазинам, выбирая десерты. Все традиционные сладости можно приобрести в Центре Галереи Чижова. Вкуснейшие булочки с корицей и сливочным сыром, а также капкейки с разнообразными начинками вы найдете на первом этаже, в кафе-пекарне Синнабон. Рядом, в кофейне Coffeeshop можно купить легендарные чизкейки, тирамису, штрудели.

На минус 2-м этаже Центра открылась пекарня «Дом хлеба». Придя сюда, воронежцы могут быть уверены, что их ждет свежий горячий хлеб и конечно наивкуснейшая домашняя выпечка, которая доставляется в отделы прямо из печи. Булочки с маком и глазурью, пироги с джемом, яблоками, творогом, капустой, итальянская чиабатта с хрустящей корочкой, мини-шарлотки и многое другое – все для того, чтобы вы наслаждались чаепитием. 

На четвертом этаже, в «Шоколаднице» любой гурман сможет выбрать себе десерт по вкусу. Лакомства изготавливаются по особым рецептам кофейни.

Какое же чаепитие обходится без вкусного и красивого торта. Воронежцам уже давно полюбились и стали частыми гостями на семейных чайных посиделках и праздниках пирожные и авторские тортики от кондитерского бутика «Тортьяна». Кстати, кондитерская расположена на 4-м этаже Центра, в зоне футкорта. Здесь вы найдете настоящие шедевры кулинарного мастерства – конфеты, нежнейшие трюфели, пирожные, выпечка, десерты, шоколадные композиции и, конечно, потрясающе вкусные торты. Примечательно, что вся продукция изготавливается вручную и только из натуральных компонентов.

Чайная культура Турции

Турецкий чай настоящая легенда. В этой стране его пьют всегда и везде, на завтрак, обед и ужин, на работе и на отдыхе, на свадьбе и дне рождении, по поводу и без, с угощением и просто так. 95% жителей Турции предпочитают обычный черный чай без добавок. В этой восточной стране существуют свои традиции. На каждом этапе чайной церемонии используется специальная посуда, которая передает национальный колорит.

Обычно чай заваривают в специальном удвоенном чайнике, в нижнем – кипит вода, часть ее заливает верхнюю половинку, куда добавляют несколько ложек чая. Таким образом, заваривается крепкий напиток, который разводится водой из нижнего отдела чайника индивидуально для каждого.

Пьют его горячим из специальных стеклянных стаканчиков, сделанных в форме груши – армудов. Турецкие стаканы для чая не имеют ручки. Во время чаепития армуд необходимо держать за «талию». Несмотря на небольшую емкость, стаканы доверху не наполняют. У турок принято оставлять 1-2 см сверху. В некоторых армудах это место обозначено ободком. Подают чай с несколькими кусочками рафинированного сахара или с рахат лукумом. 

Кстати, любителям чаепития по-турецки непременно следует зайти в фирменный магазин турецкого бренда товаров для дома Karaca, расположенного на 5-м этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. Здесь вы найдете все, чтобы чайные посиделки приносили эстетическое удовольствие. Восточные чайные пары продают поштучно и наборами. В подарочных вариантах в наборы входят армуды с блюдцем, подносы, чайники и другая чайная атрибутика. Сервизы Karaca – прекрасный повод собраться всей семьей за теплой трапезой.

Пить чай – это так по-английски
Англичане употребляют чай с середины XVII века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка. Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Священный напиток настаивается около пяти минут. В некоторых домах для соблюдения временных рамок используются песочные часы, которые придают ритуалу еще больше торжественности и строгости.

Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем и ужином. Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди ее друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии. 

В конце XIX века церемония разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию со страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.

Английская приверженность традициям отличается определенной гибкостью, поэтому чаепитие в современной Англии лишено особой помпезности. Но все же британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 килограмм чая (речь идет о заварке). Интересно, что страна с самым высоким потреблением чая на душу населения сама его не выращивает.

Сама чайная церемония на Туманном Альбионе начинается с выбора гостями чая. В английской традиции принято предлагать не меньше восьми видов, среди которых в обязательном порядке должны быть черный индийский, зеленый китайский, а также чай с бергамотом. Все эти виды вы сможете найти в коллекции чайного магазина Кантата, расположенного на минус первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. Количество предлагаемых сортов в каталоге невероятно велико. Это позволит каждому покупателю легко сделать выбор, заказав качественную продукцию, полностью отвечающую вкусовым предпочтениям. 

До нового года осталось всего две недели. Выбор подарков к такому празднику – всегда увлекательное, но в то же время и тяжелое мероприятие. Зачастую приходится поломать голову – что же купить маме, папе, сестре, подруге, бабушке или коллеге по работе. Отличным решением станет новогодний подарок от Кантаты. Магазин предлагает эксклюзивные букеты из чая, кофе и конфет ручной работы. Вариантов множество – от небольших сюрпризов-комплиментов, до огромных букетов и корзин с несколькими десятками видов чая и кофе.

                  

Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту
Китайский ритуал чаепития считается одним из самых таинственных и загадочных во всем мире. Возможно, объясняется это тем, что для жителей это страны чай является мудрым растением, которому дано передавать энергию жизни. Для получения этой энергии есть определенные условия, которые сведены в правила проведения при чаепитии. Традиционно перед началом церемонии человек должен очиститься, достичь состояния внутренней гармонии и покоя. Именно поэтому она проходит в красивом помещении и под звуки приятной музыки, зачастую завораживающей и мистической. Не принято громко разговаривать, махать руками или же шуметь. Ощутить истинное наслаждение от напитка помогает полная сосредоточенность. Предполагается участие от 2 до 6 человек. Именно в этом случае можно достичь удивительной атмосферы, называемой в традициях соприкосновением душ. Вся посуда должна быть выполнена в одном стиле и не отвлекать своим внешним видом от чудесного напитка. Первым делом сухую чайную заварку мастер засыпает в особую фарфоровую коробочку, которая предназначена для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все участники не спеша передают ее в руки друг другу и вдыхают аромат. Перед каждым находится чайная пара на подносе. Это две чашки, одна из которых высокая и узкая, предназначенная для восприятия запаха, а широкая и низкая – для наслаждения цветом и вкусом. Чай пьют медленно, сосредотачиваясь на ощущениях. В результате церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете жизни. 

Для истинных ценителей натурального вкуса зеленого чая в магазине Гурман, расположенного на минус 2-м этаже Центра предлагается огромный ассортимент сортов этого потрясающего напитка. Помимо классических китайских черных и зеленых чаев в каталоге товаров представлены сорта из Индии, Японии, Цейлона. Покупателям предоставлена возможность насладиться ароматом и вкусом самых известных в мире этнических чаев: лапачо, мате, ройбуш.

В день чая арт-шоу-ресторан Балаган Сити приглашает на чаепитие. Чайная карта придется по вкусу любому ценителю этого напитка. Чай с цедрой апельсина, корицей и календулой; с клюквой; с чабрецом; зеленый чай «Японская липа», «Сангинелло», зеленая сеча, женьшеневый улун – это еще не весь список. Приходите отведать голубой тайский пряный чай. Гарантирован уникальный вкус, аромат и невероятное удовольствие от чаепития.

Ферментация* – это естественное окисление, которое начинается в чайном листе, как только его срывают с куста. Вы можете увидеть тот же, если разрежете яблоко и оставите лежать – оно постепенно начнет темнеть. При чем, вкус его на поверхности будет меняться. В чае суть процесса та же, только немного отличается внешне.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели