В научной лаборатории сымитировалы взрыв сверхновой звезды
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В научной лаборатории сымитировалы взрыв сверхновой звезды

10 июня 2014 / просмотров – 2217
Кругосветное путешествие

Об этом говорится в научной статье, опубликованной в журнале Nature Physics.

Исследователям из Оксфордского университета удалось смоделировать необычные звёздные вспышки в уменьшенном виде. Данный эксперимент поможет приблизиться к разгадке тайны формы остатков сверхновых звезд.

Теоретически ударные волны взрыва звезд должны распространяться равномерно во всех направлениях. Во Вселенной можно встретить следы таких взрывов, равномерно распределённые в пространстве. Но очень часто встречаются объекты, имеющие неправильную форму и множество завихрений, такие как Кассиопея A.

Чтобы выяснить, почему же эти причудливые формы образуются, британские исследователи и разработали способ воссоздания взрывов сверхновых с помощью лазеров, в 60 тысяч миллиардов раз превышающих по мощности всем хорошо известные лазерные указки.

В ходе своих экспериментов ученые направили лазерные лучи на крошечный угольный стержень (толщиной с прядь волос) и осуществили асимметричный взрыв в ячейке, заполненной газом аргоном.

Лазеры нагрели ячейку на более чем одного миллиона градусов Цельсия. Такие высокие температуры заставили угольный стержень взорваться, точно так же как взрывается звезда по типу сверхновой: материал в ходе взрыва начинает интенсивно рассеиваться по окружающему пространству.

Первые версии лабораторной сверхновой не обладали причудливостью остатков Кассиопеи А. Тогда учёные предположили, что распространению ударной волны и газов сверхновой что-то мешает. В лабораторных условиях они были заменены пластиковой решёткой, которая окружала углеродную "звезду" и блокировала часть тепла от взрыва, создавала турбулентность внутри камеры и мешала звёздным остаткам распространяться по камере, символизировавшей окружающий космос.

Как оказалось, турбулентность также увеличивает силу магнитных полей, часто встречающихся в остатках сверхновых. Возможно, этот эксперимент также поможет понять, как именно появляются магнитные поля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели