В прямом эфире… касса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В прямом эфире… касса

17 апреля 2019 / просмотров – 3249
Бизнес

Реформу контрольно-кассовой техники ожидает новая волна

Онлайн-кассы, в режиме реального времени передающие в налоговые органы информацию о каждом расчете, – это новшество, которому нет аналогов во всем мире. Сегодня наш опыт перенимают даже самые технологически развитые зарубежные коллеги. А Государственная Дума продолжает настройку этой системы, максимально смягчая для бизнеса переход на аппараты нового поколения.

На счет «три»

Первая волна перехода на онлайн-ККТ прошла в июле 2017 года. К этому дню предприятия, которые всегда работали с кассами, обновили свой арсенал, навсегда оставив в прошлом аппараты без подключения к интернету. По подсчетам за год работы это увеличило рост налоговых поступлений в бюджет на 38 %.
По первоначальному плану цифровая трансформация взаимодействия с ФНС должна была завершиться ровно через год, когда новые кассы станут обязательны для всех без исключения: тех, кто работает по упрощенным системам налогообложения (ЕНВД, ПСН), оказывает услуги населению или использует торговые автоматы и раньше вообще не должен был работать с кассовыми аппаратами. Но бизнес оказался не готов к таким стремительным переменам, и Государственная Дума пошла навстречу предпринимателям. Вторая волна в июле 2018-го затронула только предприятия торговли и общепита, имеющие наемных работников. Около миллиона точек продаж на территории всей страны стали непрерывно передавать информацию о том, какие товары, кем, где и по какой цене проданы. Сфера потребления, наконец, стала прозрачной.

По итогам 2018 года ФНС России в очередной раз стала лауреатом конкурса «Премия Рунета» в номинации «Государство и общество», получив награду за развитие системы онлайн-касс

По итогам двух этапов реформы в российской системе зарегистрировано 2,5 миллиона онлайн-касс, по которым в сутки пробивается 150 миллионов чеков на сумму 90 миллиардов рублей.

Страны Большой двадцатки и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входит 36 государств, в том числе большинство членов Евросоюза, обратились к ФНС России с просьбой разработать руководство по созданию систем онлайн-ККТ для своих налоговых органов

Все оставшиеся предприниматели получили отсрочку – третья, финальная волна реформы сдвинулась на 1 июля 2019 года. С этого дня еще миллион компаний мелкой розницы и сферы услуг должны начать работать с онлайн-кассами, подключив до 3 миллионов аппаратов.

ИП на ЕНВД и патенте при покупке кассы до 1 июля 2019 года могут получить налоговый вычет порядка 18 тысяч рублей за каждую машину. Причем сюда можно включить затраты не только на покупку самого аппарата, но и фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, а также работу IT-специалиста по его настройке

Реформа подождет

Однако часть микробизнеса снова получит отсрочку – Государственная Дума начала работу над законопроектом, разработанным в соавторстве с депутатом от Воронежской области Сергеем Чижовым.
«Проанализировав сложившуюся практику, мы с коллегами пришли к выводу, что индивидуальным предпринимателям без наемных работников, реализующим товары собственного производства и оказывающим услуги, необходимо предоставить отсрочку по применению ККТ до 1 июля 2021 года. Речь идет, например, о фермерах, продающих выращенные на собственном огороде овощи и фрукты, самозанятых гражданах, перспективных стартапах. Мы должны дать им возможности для становления и роста, дальнейшего укрупнения бизнеса.
Работая в этом направлении, мы уже предусмотрели для начинающих предпринимателей бесплатную дистанционную регистрацию в ФНС, надзорные и налоговые «каникулы», запустили программу льготного кредитования с максимальной ставкой 8,5 % годовых, специальный налоговый режим для самозанятых. Кроме того, в федеральном бюджете предусмотрены средства на поддержку частных инициатив – уже в этом году Воронежская область получит почти 260 миллионов рублей. В результате всех этих мер, число ИП впервые с 2002 года превысило количество компаний, а наша область вошла в ТОП-10 регионов страны по уровню вовлеченности населения в малый бизнес», – отметил парламентарий.

От обязанности работать с онлайн-ККТ освобождены все кредитные организации, газетные киоски, водители общественного транспорта, школьные столовые, киоски с мороженым, торговцы на рынках и ярмарках, обувные мастерские, няни и сиделки, носильщики, водовозы и ряд других видов бизнеса

Решает законопроект и другие проблемы предпринимателей – пользователей ККТ. Так, частные перевозчики, курьерские службы и компании, оказывающие услуги населению «на дому», смогут использовать один кассовый аппарат, расположенный в офисе. Кассовый чек при этом разрешается не печатать, а высылать на указанный клиентом номер телефона или электронный адрес, а также обеспечив ему возможность считать QR-код и скачать чек самостоятельно.
«Введение онлайн-отправки кассовых чеков позволит в ближайшем будущем избавить налогоплательщиков от обязанности ежеквартального декларирования НДС. что касается использования QR-кода, согласно действующему законодательству, возможность вместо бумажного чека при оплате выводить его на экран терминала будет реализована с 2020 года. Но некоторые предприниматели начинают внедрять новые технологии уже сейчас. Так, в Новосибирске проезд в общественном транспорте можно оплатить по QR-коду. Для этого пассажир подносит смартфон к стикеру в салоне авто, сканирует его и оплачивает поездку. В подтверждение ему приходит онлайн-чек, в котором указаны детали платежа. Такая система, в том числе может снизить риск дорожно-транспортных происшествий и пробок на дорогах, поскольку водителю в этом случае не нужно отвлекаться на работу с наличностью», – пояснил Сергей Чижов.

ККТ и ЖКХ

Упрощается работа с кассами и для коммунальщиков. Они смогут вместо выдачи чека печатать его реквизиты на платежке за следующий месяц, а если ее не будет, направлять квитанцию только по запросу клиента. При предварительной оплате услуг ЖКХ, разработчики законопроекта предлагают разрешить предпринимателю формировать один чек обо всех таких расчетах за месяц и не направлять его клиенту. Аналогичный порядок вводится при оплате услуг в сфере образования и охраны.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели