В столице Черноземья пройдет Международная неделя слингоношения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В столице Черноземья пройдет Международная неделя слингоношения

3 сентября 2014 / просмотров – 2310
Чижик

Многие молодые мамы уже не представляют свою жизнь без слинга, другие сомневаются в удобстве и безопасности данной вещицы для малыша, а некоторые до сих пор не знают, что это такое. С 8 по 14 сентября у воронежцев будет возможность познакомиться поближе с этим древним изобретением человечества, ставшим популярным в последние годы.

Большинство современных женщин привыкли к активному образу жизни и, как правило, очень тяжело переживают ограничение в передвижении и общении в связи с рождением ребенка. На помощь им приходят слинги (от англ. sling – перевязь) – тканевые приспособления различных моделей, используемые для переноски детей.
Слинги делают женщину мобильнее: с ними легко заниматься шопингом, ходить в кафе или, к примеру, отдыхать на природе вместе с малышом. Существенный плюс – в любое время малютку можно покормить грудью, причем незаметно для окружающих.
Младенец в слинге лежит в физиологической позе, при этом чувствует постоянное присутствие мамы и может наблюдать за окружающим миром.

Есть ли подводные камни?
Конечно, в слингоношении есть и свои минусы – так, у человека, одетого в слинг, ограничен обзор; также от долгого ношения крупного ребенка у мамы могут возникнуть проблемы со спиной, а самостоятельное завязывание слинг-шарфа требует поистине ангельского терпения. Существуют и опасности: к примеру, риск повредить осанку малыша или выронить кроху. Во избежание всего этого нужно заранее ознакомиться с инструкцией по слингоношению, а лучше пройти обучающий мастер-класс и обязательно соблюдать технику безопасности.

Неделя слингов в Воронеже
Уже в течение шести лет во многих странах, в том числе и в России, слингомамы и профессионалы-консультанты по слингоношению ежегодно собираются вместе, чтобы поделиться успешным опытом и помочь упростить процесс ухода за ребенком.
Так, в рамках Международной недели слингоношения (МНС), которая пройдет в Воронеже, можно будет поучаствовать в обучающих мастер-классах, флешмобе, слингодефиле и многом другом, а также найти новых друзей-единомышленников. Полная программа мероприятий – в группе «МНС 2014 в Воронеже» в социальной сети «ВКонтакте».

На любой вкус 
Видов слингов – огромное множество. Рассмотрим основные и наиболее популярные модели:
• слинг с кольцами представляет собой довольно широкое (70–80 сантиметров) полотно ткани длиной около 2 метров. К одному краю пришиты кольца, через которые протягивается второй конец материала, так называемый хвост – таким образом слинг застегивается, а затем надевается через голову на плечо;
• слинг-шарф – это полоса ткани, которая может тянуться во все стороны (трикотаж) или только по диагонали (тканые слинги), длиной 2–6 метров и шириной 50–80 сантиметров. Она обматывается вокруг родителя разными способами;
• слинг-труба – кольцо из ткани, надеваемое на одно плечо наискосок. Ребенок помещается в подобие гамака;
• слинг-карман производится по выкройке, создающей вокруг малыша углубление-карман. Большинство слингов-карманов имеет фиксированный размер для взрослого, в некоторых моделях есть приспособления для небольшой регулировки: к примеру, карабины или кнопки;
• май-слинг – прямоугольный кусок плотной ткани с лямками по углам, по сути, представляющий собой гибрид слинга-шарфа и эргономичного рюкзака;
• онбухимо – японская разновидность слинга, похожая на май-слинг, но вместо нижней поясной лямки у него кольца или петли из ткани, в которые продеваются верхние лямки.
Стоит учесть, что у разных слингов – свои возрастные ограничения: в некоторых ребенка можно носить с рождения, с другими лучше повременить, зато они способны выдержать и 2–3-летнего карапуза. Кроме того, существуют различные способы ношения (на животе, спине или бедре) и положения ребенка (горизонтальное либо вертикальное). Так что перед использованием слинга стоит проконсультироваться со специалистом.

 

Экспертное мнение

Елена КАРАВАЕВА, консультант по слингоношению:
– В этом году в Воронеже Международная неделя слингоношения пройдет в пятый раз. Помимо традиционных шествия, мастер-классов и дефиле в слингах, будут и мероприятия нового формата – так, участники акции совместно поведут деток в контактный зоопарк. Основные цели движения – привлечь внимание к ношению малышей в слинге как к явлению и дать информацию родителям, которые, возможно, ищут приемлемый способ передвижения с ребенком и сомневаются в выборе какой-либо переноски. На мой взгляд, одна из причин, почему стоит выбрать слинг, – тот факт, что в России не очень хорошие дороги и коляска может проехать не везде. Удобно с ним и в общественном транспорте. Кроме того, не секрет, что маме приходится совмещать заботу о крохе и домашние дела. А это довольно сложно, особенно, если карапуз беспокойный. Часто приходится слышать: «Ребенок не дает покоя. Просто не слезает с рук!» В таком случае также можно посоветовать носить слинг. Дело в том, что на новорожденного обрушивается много различной информации, а он психологически еще не готов к этому миру. Ему необходимо адаптироваться, и делает он это на руках у мамы или, как вариант, в слинге – там он тоже чувствует себя в безопасности, поэтому не плачет, пытаясь привлечь внимание родителей.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели