ВНЕштатный вопрос: что делать, если вас увольняют?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ВНЕштатный вопрос: что делать, если вас увольняют?

18 января 2011 / просмотров – 2702
Образование и трудоустройство
Постоянная работа – залог финансового благополучия и спокойствия. К сожалению, многие из нас лишаются рабочего места не по своей воле – например, при ликвидации фирмы или сокращении штата. Что должны знать люди о своих правах в сфере трудоустройства и как не стать жертвой нерадивого работодателя?
В период кризиса число уволившихся работников гораздо выше, чем в спокойное для экономики время. Часто бывает, что инициатором увольнения выступает работодатель, и у сотрудника практически нет шансов защитить свои права. Однако Трудовой кодекс РФ содержит положение о том, что трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя лишь по основаниям, предусмотренным в нем самом или в ином федеральном законе. Это означает, что ни законы субъектов Российской Федерации, ни подзаконные акты (Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ), ни ведомственные нормативные акты, ни, тем более, локальные нормативные акты, издаваемые работодателем, дополнительных оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусматривать не могут. К исключениям в этом вопросе относятся:
1) ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателем;
2) сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
В Региональные общественные приемные Председателя Партии «Единая Россия» В. В. Путина к депутату Сергею Чижову поступил вопрос:
– С 2008 года я работала оператором-кассиром в организации, арендующей помещение в одном из воронежских вузов. 16 декабря 2010 года работодатель заявил, что с 1 января 2011 года из-за прекращения договора аренды и невозможности заключения нового с руководством вуза наш отдел закрывается. В связи с этим все сотрудники копировального центра должны написать заявление об увольнении по собственному желанию. При этом никаких компенсаций нам выплачено не было. Я отказалась писать заявление, поскольку это прямое нарушение Трудового кодекса. В результате после Нового года мы остались работать на тех же должностях, но уже как отдел, прикрепленный непосредственно к вузу. Этим работодатель и объясняет невыплату компенсаций. Скажите, правомерны ли его действия?
Людмила Викторовна, 24 года

Отвечает юрист общественных приемных:
– В соответствии с частью 2 статьи 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ», о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Если такого предупреждения вы не получили, то уволить вас работодатель не вправе.
Однако работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При переводе сотрудника на другое рабочее место, компенсации не оплачиваются, НО только при том условии, если работник написал письменную просьбу о таком переводе (статья 71.2 Трудового кодекса). Так как вы не ставили свою подпись под этими документами, ваши права нарушены и вы можете обратиться жалобой на работодателя в Государственную инспекцию труда по Воронежской области, расположенную по адресу: город Воронеж, улица Дружинников, д. 4.


«Местный» вопрос
Увольнение по сокращению численности или штата сотрудников допускается, если невозможно предоставить им другие имеющиеся у работодателя должности, соответствующие их квалификации. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие требованиям вакансии, имеющиеся у него в том населенном пункте, где находится организация. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
– Я работала в организации в должности специалиста по кадрам. На момент моего увольнения по сокращению штата на предприятии имелось около 6 административных вакансий, а список должностей, который был мне предложен, состоял всего лишь из 2 позиций. Как специалисту, мне было хорошо известно, что в числе прочих в организации имелась также вакансия референта, на которую я могла бы претендовать, поскольку закончила в свое время курсы секретарей-референтов. Вакансия появилась уже после вручения уведомления о сокращении. Позже она оказалась занята работницей, которая вовсе не имеет профильного образования. Могу ли я обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и выплате работодателем средней зарплаты за время вынужденного прогула, в связи с тем, что работодатель нарушил процедуру увольнения?
Ирина Вячеславовна, 35 лет
Отвечает юрист общественных приемных:
– В соответствии с нормами трудового законодательства, работодатель в течение всего периода проведения сокращения штата должен предлагать сотрудникам варианты имеющейся работы, поскольку вакантные должности могут появляться и в течение 2 месяцев – срока действия предупреждения о предстоящем сокращении.
Таким образом, ваш работодатель нарушил порядок увольнения, и вы вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и выплате работодателем средней зарплаты за время вынужденного прогула.


Вас я попрошу остаться
Согласно статье 179 Трудового кодекса РФ, при сокращении численности или штата сотрудников, преимущественное право остаться на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если они равны, то предпочтение в сохранении рабочего места отдается: «семейным» сотрудникам (при наличии двух или более иждивенцев), лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; сотрудникам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
– Меня уволили по сокращению штата три месяца назад, но до сих пор не вернули трудовую книжку. Что делать?
Михаил Николаевич, 23 года
Отвечает юрист общественных приемных:
– В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника он также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку сотруднику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за документами, либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения. Если же он не выполнит это условие, вы можете обратиться в суд.


Право на отдых
В случаях ликвидации организации либо сокращения штата, работник вправе реализовать свое право на отпуск при увольнении. Ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели