Более 200 ученых, студентов и практикующих врачей со всей России собрались в стенах Воронежского государственного университета 2–3 ноября, чтобы представить свои научно-исследовательские работы в области молекулярной генетики и поделиться передовым опытом в области посгеномных технологий. Цель одна – способствовать скорому и эффективному внедрению новейших открытий в медицинскую практику.
2 дня продуктивной работы, 17 спикеров, среди которых ведущие ученые, в том числе всемирно известные исследователи из Америки и Европы – профессора Ян Вайг, Пол Хасти и Юшин Су. Семинар «Постгеномные технологии: от теории к практике» стал настоящим подарком для ученых и медиков. Представленные на семинаре доклады впечатлили слушателей масштабностью проведенных исследований и практической значимостью.
Выбор Воронежа в качестве площадки для проведения семинара неслучаен. В декабре прошлого года в нашем городе был создан научно-исследовательский институт постгеномных технологий, занимающийся разработками в области применения молекулярно-генетических методов диагностики и лечения, активно сотрудничающий с областным онкодиспансером. Отметим, что таких институтов в России всего три. Важность исследований, которые проводятся специалистами института, сложно переоценить, поскольку именно при помощи новейших разработок ученые-генетики делают все возможное, чтобы научиться эффективно предсказывать риск развития онкологических заболеваний.
И это, как утверждают участники семинара, только начало. «За постгеномными технологиями будущее. Причем я уверен, что революционные открытия состоятся в ближайшие 5 лет, – считает участник конференции, врач-гематолог областной детской клинической больницы № 1 Андрей Штокалов. – Во-первых, это позволит проводить раннюю диагностику хромосомных заболеваний, а значит, предотвращать появление смертельно опасных заболеваний. А во-вторых, найти те технологии, которые будут устранять эти изменения в самом начале, и лечить эти заболевания». На конференции прозвучали очень интересные доклады. Такие мероприятия любопытны не только для теоретиков в этой области, но и для практиков: врачи должны знать, какие технологии сейчас используются. Для того чтобы в последующем суметь применять их в практике».
Кстати, на сегодняшний день уже есть ряд совместных проектов ведущих мировых ученых с воронежскими специалистами. Спикеры считают, что хорошим итогом конференции будет возможность расширения этого сотрудничества и привлечение молодых исследователей с возможностью использовать самые последние достижения. «У Воронежа есть все шансы стать если не российским, то уж точно региональным лидером в освоении и развитии этих технологий», – заявил профессор (медицинский колледж Альберта Эйнштейна, США) Александр Маслов.
По итогам работы конференции опубликован сборник тезисов.