Вероника Скворцова напомнила, что Минздравом РФ по поручению Президента Владимира Путина была разработана Стратегия развития медицинской науки до 2025 года. Она была утверждена распоряжением Правительства в декабре 2012 года.
«Главной задачей этой стратегии является создание системы инновационных потоков, то есть быстрого доведения результатов научных исследований до медицинского продукта – конкретного лекарственного средства, прибора или тест-системы, – подчеркнула министр. – Необходимо укоротить всю эту «инновационную цепочку» – от идеи и молекулы до создания конечного продукта – минимум в два раза: с 10–12 лет, как это происходит у нас сейчас, до 5–6 лет, как это происходит в странах с наиболее развитыми системами организации биомедицинской науки. Для этого, прежде всего, необходимо создание единой системы приоритетов и научного планирования. Только такой подход позволит устранить существующее многократное дублирование научных тематик, в том числе малозначимых, концентрировать имеющиеся финансовые и другие ресурсы в самых «критических» перспективных зонах, не разрывать «инновационную цепочку» и координировать все ее этапы от научных исследований до внедрения».
Кроме того, в своем выступлении Скворцова затронула тему фармакологии, которая является, по словам министра, одной их ведущих научно-технологических платформ биомедицины. «Планом реализации стратегии медицинской науки предусмотрено создание сети сертифицированных вивариев, банков биологического материала и чистых клеточных линий, в соответствии с международными требованиями GLP и другими правилами «надлежащих» практик», – рассказала Вероника Игоревна.
Среди приоритетных направлений фармакологии министр здравоохранения особо остановилась на иммунобиологических технологиях, базирующиеся на стыке иммунологии и молекулярной биологии, а также генной инженерии. Поскольку особый вектор развития биомедицины в России задан на создание биологической безопасности страны. Данное направление основывается на разработке вакцин против инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также создании высокочувствительных сенсоров и методов диагностики.
На ближайшие 2 года создан план мероприятий по разработке и производству современных иммунобиологических лекарственных препаратов. Часть из них выйдут в производство уже в 2016 году.
Важнейшая задача – обеспечить в течение 3–5 лет производство отечественных сенсорных приборов и биодетекторов, работающих в автономном режиме без участия человеческого фактора.
Вероника Скворцова подчеркнула, что сегодня накоплен потенциал для внедрения в клиническую практику биомедицинских клеточных продуктов. Министр сообщила, что в настоящее время Государственной Думой рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах». Принятие этого закона позволит открыть «шлюз» для разработки и применения большого количества клеточных продуктов, которые должны повысить качество и возможности оказания медицинской помощи населению.
Вероника Скворцова: развитие биомедицины отражает возможности национальной безопасности
Министр здравоохранения РФ в своем выступлении на сессии РАНН подчеркнула, что реализация основных задач, которые ставит перед собой государство в области улучшения демографической ситуации, укрепления человеческого потенциала, повышения продолжительности и качества жизни, базируется именно на достижениях биомедицины.
