Ветеран в свои 89 лет консультирует топ-менеджмент крупнейшего предприятия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ветеран в свои 89 лет консультирует топ-менеджмент крупнейшего предприятия

13 мая 2015 / просмотров – 2571
Персона

В минувшее воскресенье свой 89-й день рождения отметил житель нашего города, участник Великой Отечественной войны Анатолий Климентьевич Сысоев. Сын полковника Красной Армии, наш герой с детства грезил о пути настоящего защитника Родины и уже в 15 лет стал членом партизанского отряда. После войны юноша отстоял честь государства уже на «космическом фронте», как один из создателей двигателя для ракеты-носителя «Восток», доставившей на орбиту самого Юрия Гагарина. Подробностями своей удивительной биографии Анатолий Климентьевич поделился с корреспондентами «ГЧ».

«Мы боялись «не успеть» в Берлин»
«Я родился в Москве, но вскоре семья переехала по месту службы отца в Глухов, – рассказывает ветеран. – В этом небольшом украинском городке прошло мое детство, и именно здесь нас застала война». 22 июня 1941 года выпускник 7-го класса Толя вместе со школьными товарищами собирался съездить на велосипедах к озеру, когда из всех радиоприемников прозвучало роковое объявление о нападении Гитлера на СССР. «Мы с другом Яшей Лившицем немедленно решили отправиться на передовую: искренне боялись «не успеть» в Берлин, – вспоминает наш собеседник. – В военкомате от нас только отмахнулись, мол, не путайтесь под ногами, ребятня! А потом началось: неутешительные сводки с фронтов, первые раненые, тщетные попытки связаться с папой, находящимся в командировке». Лишь спустя годы Анатолий Климентьевич выяснил подробности о судьбе своего отца, убитого в ожесточенных боях под Киевом всего через 20 дней после начала войны.

«У нас было главное – молодость и боевой настрой»
Спасаясь от оккупации, семья Сысоевых перебралась в деревню Приволье, но вырваться из фашистского окружения так и не удалось. Зато здесь наш герой познакомился с местными партизанами и влился в их ряды. В конце 1942 года, узнав о готовящейся немецкой облаве, его отряд ушел на Брянщину – один из самых известных центров партизанского движения. В феврале 1943-го, после окончания Сталинградской битвы, смышленый паренек вошел в так называемую рейдовую бригаду в качестве пулеметчика – когда-то изучал это оружие в военном кружке. А уже в марте слег с тифом.
«В условиях постоянного риска и перебросок не было смысла строить землянки, – поясняет ветеран. – Мы спали на снегу, питались чем придется, бывало и по три дня ничего не ели. Когда я заболел, меня отвезли в лазарет на остров среди лесных болот. Врача там не было (он подорвался на мине, спеша к раненым товарищам), поэтому лечение было очень простое: весь день жгли большой костер, а к вечеру прогретую площадку расчищали, укладывали на нее ветки и сверху нас – тифозных. Утром просыпаешься – шинель к земле примерзла. И все-таки у нас было главное – молодость, боевой настрой».

«Я никогда не забуду зверств гитлеровцев»
Придя в себя после болезни, Анатолий Климентьевич вернулся в отряд и начал заниматься подрывом фашистских железнодорожных составов. «Пути охраняли мадьяры, – говорит он. – Но пока патруль проходил, мы умудрялись закладывать самодельные бомбы на поворотах или возвышениях. Только за время Курской битвы пустили под откос 18 эшелонов! Разумеется, после каждого такого взрыва появлялись каратели. Однако больше всего нас донимали предатели: старосты, полицаи, власовцы. Бог знает, чем руководствовались такие люди, наверное, алчностью. И все же, я до сих пор не понимаю, как можно продать свой народ, свою Родину, потакая зверствам фашистов».
Нашему собеседнику тяжело вспоминать о злодеяниях гитлеровцев, свидетелем которых он стал. «Однажды к нам, в голос плача, прибежал житель соседней деревни: «У нас каратели! Бьют! Вешают! Насилуют! Помогите!» Мы бросились туда, но, как выяснилось позже, фашисты уже успели удрать. Крадемся по главной улице, несколько домов полыхают. Вдруг справа от себя я услышал детский крик. Зашел во двор и замер от ужаса: на пороге лежит женщина в крестьянской ночной рубахе, вся в крови. По ее мертвому телу ползает малыш лет трех и повторяет: «Мама!..» Этого зрелища я не забуду никогда».

Вообще, о войне Анатолий Климентьевич говорит предельно откровенно, от его рассказа буквально мурашки по коже. Изнурительные ночные броски партизан по 20–30 километров каждый, с прикрепленным к спине куском березовой коры, чтобы не потерять друг друга в кромешной тьме, болотные тропы по плечи в водяной жиже, голод, стоны тяжело раненных товарищей…

«Белоснежные стены госпиталя показались мне раем»
В октябре 1943 года Анатолий Сысоев завершил свою партизанскую деятельность и поступил на службу автоматчиком, а через пару месяцев получил первое боевое ранение: две пули буквально «прошили» красноармейца. Впрочем, после суровой фронтовой жизни белоснежные стены госпиталя показались молодому человеку настоящим раем. После «передышки» в тылу Анатолий Климентьевич получил специальность механика-водителя бронетранспортера и прошел пол-Европы вплоть до Германии, где и встретил долгожданную Победу. «Мы чуть с ума не сошли от счастья в тот радостный день», – вспоминает он.

«Я просто люблю свое дело»
После завершения Великой Отечественной войны Анатолий Климентьевич твердо решил продолжить образование. Блестящие способности позволили ему экстерном сдать экзамены за 10-й класс и поступить в Харьковский авиационный институт, где он стал сталинским стипендиатом. Но в полной мере интеллектуальный потенциал нашего героя раскрылся после завершения учебы, в Конструкторском бюро химавтоматики в Воронеже: Анатолий Сысоев участвовал в разработке 25 различных типов ракетных двигателей, в том числе легендарного «гагаринского», долгое время бок о бок работал с гениальным Сергеем Павловичем Королевым и лично знал первых покорителей космоса.
Анатолий Климентьевич до сих пор трудится в родном КБХА. «Я просто очень люблю свое дело», – делится секретом своего успеха этот поразительный человек.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели