Вирус Эбола: что заставляет мир лихорадить от страха?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вирус Эбола: что заставляет мир лихорадить от страха?

13 августа 2014 / просмотров – 1884
Здоровье

12 августа планету облетело пугающее известие: Всемирная организация здравоохранения дала официальное согласие на использование при лечении болезни, вызванной вирусом Эболы, вакцин, еще не прошедших клинические исследования. Это, по сути, означает, что специалисты самой могущественной международной структуры, борющейся за здоровье человека, признали, что эпидемия, захлестнувшая «черный континент», окончательно вышла из-под контроля.

В то же время в Интернете получили широкое распространение десятки самых разных точек зрения на «истинные» причины инфекционной катастрофы. Пока одни винят в распространении смертоносного вируса тайные игры спецслужб, а другие и вовсе отрицают его существование, попробуем взглянуть на лихорадку Эбола максимально объективно, опираясь только на реальные факты из авторитетных источников.

Первыми переносчиками инфекции стали летучие мыши

Начать, пожалуй, придется с того, что, несмотря на все подозрения сторонников теории заговора, вирус Эбола – это не миф, а абсолютно реальное явление. Впервые обнаруженный в 1976 года в районе одноименной реки в Заире, он унес свыше 2 тысяч жизней, причем почти половину из них – за последние 6 месяцев. При этом исходным природным резервуаром (то есть долговременным хозяином-переносчиком) эболавируса, по всей видимости, стали колонии гигантских плотоядных летучих мышей, ареал обитания которых почти полностью совпадает с сегодняшними зонами поражения Африканского континента. Ученые предполагают, что именно мыши передали вирус другим животным: обезьянам, свиньям, антилопам, а те, в свою очередь, заразили людей.

Как болезнь передается человеку?

Что касается передачи инфекции от человека к человеку, она происходит, главным образом, бытовым путем с помощью биологических жидкостей, через слизистые оболочки и микротравмы кожного покрова, открывающие доступ паразитическому нуклеопротеидному комплексу к крови и лимфе. Уже спустя несколько суток у зараженного эболавирусом появляются первые неприятные симптомы, такие как, повышенная температура тела, слабость, головная боль, шелушение кожи, ощущение «веревки» в горле. Позже к ним добавляются сильные боли в животе, обильные рвота и диарея, которые, собственно, и являются основными причинами обезвоживания и мучительной смерти подобных пациентов.

Тратить ресурсы на редкую болезнь – невыгодно

Так почему же в век высокотехнологичной медицины, когда к услугам ученых – современные лаборатории и все новинки спецоборудования, от страшной болезни с уровнем смертности, достигающим 90 %, так и не изобретено вакцины? Ответ на этот вопрос – сразу в нескольких причинах. Во-первых, та редкость, которой отличалась лихорадка Эбола в период до последней массовой вспышки, долгое время делала невозможным проведение широких «полевых» исследований вируса. Да и мировым производителям лекарств до недавних событий было просто невыгодно тратить огромные финансовые и человеческие ресурсы на, как бы цинично это ни прозвучало, спасение единичных жизней.

Цивилизованным странам эпидемия не грозит?

На сегодняшний день максимально эффективным средством борьбы с эболавирусом можно назвать простейшие методы – карантин и профилактику, но и они оказываются недоступны для, откровенно говоря, отсталых государств Африканского континента. А вот более развитым странам, по всей видимости, эпидемия не грозит: всем единичным случаям заражения жителей Европы и Америки было уделено максимальное внимание известнейших мировых экспертов в области вирусологии, обеспечены необходимые условия пребывания больных в медучреждениях. Так, только для безопасной транспортировки на родину двух инфицированных граждан США, врачей Кента Брентли и Нэнси Райбол, власти задействовали частный самолет-изолятор и специальный автомобиль, а дорожная полиция на несколько часов перекрыла все прилегающие шоссе.

Вместо заключения

Российским обывателям беспокоиться о проникновении лихорадки на территорию нашего государства также не приходится: такая вероятность, по словам представителей Роспотребнадзора, на сегодняшний день ничтожно мала. А вот кому действительно стоит призадуматься в данной ситуации – так это крупным политическим деятелям и международным организациям. Ведь пока на мировой арене кипит ожесточенная борьба за сферы влияния, природные ресурсы и голоса избирателей, вне поля зрения остаются реальные проблемы целых регионов.

 

Справка «ГЧ»

Русские жертвы «гостя из Африки»

За всю историю в нашем государстве было зафиксировано два случая заболевания вирусом Эбола, и оба они были связаны с лабораторным заражением. Так, в 1996 году сотрудница вирусологического центра НИИ микробиологии Московской области по неосторожности проколола себе палец, когда делала инъекции кроликам. Второй российской пострадавшей от «африканского недуга» стала 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций одного из НИИ в Новосибирской области. Антонина Преснякова нечаянно уколола свою левую ладонь иглой шприца, работая с зараженными морскими свинками. К сожалению, спасти женщин не удалось.

 

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели