Виталий Гогунский: «Мечтаю сыграть то, что никто никогда не играл»

30 мая 2012 / просмотров – 3209
В преддверии выхода в эфир новых серий ситкома «Универ. Новая общага» на телеканале ТНТ-Губерния, корреспонденты «ГЧ» пообщались с актером Виталием Гогунским. Актер много шутил и рассказал нам о мечтах, поклонниках, профессии и, конечно же, о своем герое Кузе.
Подстава подстав!
− Виталий, насколько Кузя проник в вашу жизнь?
− С Кузей нас объединяет как минимум рост, телосложение. Не могу ответить более остроумно. Какие-то взгляды на жизнь объединяют. Я, как и Кузя, люблю людей, например. Когда я начинал работать над образом, один очень известный актер сказал: мол, ты подумай, а в чем Кузя лучше тебя? И тогда я решил, что он должен быть сильнее, искреннее, жизнерадостнее, чем я. Он не умеет скрывать свои чувства. Он искренний и непосредственный. Я думаю, что если бы все люди такими были, мы бы были все очень счастливы.

− Вас узнают на улицах, надоедают с вопросами по сериалу?
− У меня поклонников как таковых-то и нет. Есть те, кто проявляет интерес. Например, многие люди, с которыми я общаюсь, вообще не знают, что я актер, что я снимаюсь где-то. Но однажды у меня была одна забавная история с «гаишником». Светофор на одной из московских улиц был закрыт ветками деревьев, и я не увидел запрещающий сигнал. А там как раз и стояли сотрудники ГИБДД, которые меня узнали. И говорят: «О, это подстава подстав!. Они оказались очень доброжелательными и спокойно отпустили меня.

Детей не обмануть
− Насколько съемки в «Универе» повлияли на вашу жизнь? Появляются ли сейчас предложения сняться в кино другого жанра?
− Кузя вообще долгожитель этого проекта. Сейчас отснято около 50-ти серий «Универа. Новой общаги», а в целом я снялся в 310 сериях этого ситкома. Я не боюсь стать заложником одной роли. Я играю в спектаклях, и люди принимают меня в другом амплуа. Опасность одна: олимпийское золото нелегко завоевать в первый раз, но гораздо труднее во второй. Я просто боюсь, что мне может не хватить сил и желания на создание чего-то более глобального, какого-то другого масштабного и столь же яркого образа. Не каждому артисту удается сыграть что-нибудь значимое. В последнее время я сам пишу сценарии фильмов и думаю больше об этом, а не о своих ролях.

− Что, на Ваш взгляд, самое важное в работе актера?
− Как говорил Алексей Баталов, мой мастер курса актерского мастерства: «То, что птица умеет летать, видно даже, когда она ходит». С этого и началось мое познание профессии. Баталов рассказывал очень правильные, объективные, очень честные и нужные вещи. И всегда получалось так, что эти слова меня поддерживали и окрыляли. Даже несмотря на то, что они были адресованы не конкретно мне. Алексей Владимирович − великий человек. Он не занимался кем-то персонально на курсе, у него не было любимчиков. Я запомнил абсолютно все, что он говорил. Мне бы очень хотелось сделать что-то, на что он обратит внимание. Для меня самое важное, что моего Кузю ценят дети. Их не обманешь! Им все равно, какие премии актер получил − они видят искренность и правду. Для меня это самое большая награда. А дети Кузю любят, я точно знаю!

«В Воронеже – отличная публика!»
− В кино какого жанра вы бы хотели сняться через 10 лет?
− Не место красит человека, а человек место. Скажем так – мне бы не хотелось сыграть роли, которые уже кому-то принесли успех. Я хотел бы создать что-то свое. Мечтаю сыграть то, что никто никогда не играл.

− Бывали ли вы в Воронеже? Если да, то какое впечатление произвел на вас наш город?
− Приезжал в 2011 году Воронеж со спектаклем «Шикарная свадьба», кстати, в нем задействованы актеры из разных проектов телеканала ТНТ. В Воронеже отличная жизнерадостная публика! Мы, актеры, чувствовали вашу любовь на протяжении всего спектакля и после него. Обязательно приедем к вам еще!