Внимание, фальсификат!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Внимание, фальсификат!

25 марта 2015 / просмотров – 1580
Дело вкуса

25 марта в региональной Торгово-промышленной палате состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме фальсифицированных продуктов питания. В ходе этого мероприятия руководитель общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев рассказал представителям СМИ, почему в бюджетные организации нашей области нередко поставляют «провиант с сюрпризом» и о том, как воронежскому потребителю сориентироваться в море контрафакта.

«Шедевры» теневого пищепрома по-воронежски
Эксперты утверждают, что в нашем регионе за последние годы проблема продовольственной безопасности достигла впечатляющего размаха: прилавки воронежских магазинов буквально ломятся от некачественного товара. Так, в 2014 году из 145 молочных продуктов, отобранных специалистами в бюджетных учреждениях по просьбам их руководителей и закупленных в розничной торговой сети, 42% образца оказались фальсифицированы неизвестными веществами. «Один из популярных приемов недобросовестных руководителей – замена молочного жира на растительный, – объясняет Николай Дегтярев, – причем в ходе химических манипуляций в этом случае образуются и крайне опасные для здоровья трансгенные жиры. А чтобы потребитель не заподозрил обмана, в состав добавляют целый ряд консервантов, красителей, ароматизаторов и улучшителей вкуса». Не раз активисты фиксировали и другие «шедевры» теневого пищепрома: в том числе, «пустую» колбасу и шоколадные конфеты без какао.

Ставка на качество – невыгодна?
Если у внимательного воронежца есть шанс отличить контрафакт и отказаться от покупки фейка в пользу качественного продукта, то областные больницы, детские сады и интернаты, по словам представителей общественного движения, лишены этой возможности. «Действующая в регионе система закупки для бюджетных учреждений нацелена на максимальную экономию, – сетует Николай Дегтярев. – Поставщикам в таком случае просто невыгодно делать ставку на качество и сотрудничать с местными производителями: дешевле закупать сомнительный товар в других областях и даже государствах». В сложившейся ситуации специалисты предлагают ориентироваться на позитивный опыт отдельных субъектов: например, в Москве единым заказчиком провианта для госучреждений является Департамент образования, эксперты которого тщательно проверяют конкретные условия производства и исследуют конечную продукцию.

Фейк не пройдет!
Тем же жителям столицы Черноземья, которые не желают подвергать свое здоровье опасности, употребляя в пищу фальсификаты, представители общественного движения предлагают обращать самое пристальное внимание на приобретаемый товар. Отсутствие на упаковке указания точного местонахождения производителя продукта, подозрительно большие сроки хранения и сомнительное место реализации – все это может указывать на то, что перед вами контрафакт. Повысить потребительские знания призван и интернет-портал общественного движения «Качество нашей жизни», на котором можно найти подробную информацию по всем случаям обнаружения специалистами подделок, а также так называемых «заводов-призраков».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели