Воронежская и Курская области стали лидерами по количеству Центров развития бизнеса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежская и Курская области стали лидерами по количеству Центров развития бизнеса

30 мая 2013 / просмотров – 1643
Бизнес
К концу мая в Центрально-Черноземном регионе действует уже 25 Центров развития бизнеса (ЦРБ), созданных Сбербанком. Лидерами по количеству таких подразделений стали Воронежская и Курская области, где открыто по семь подразделений (по четыре – в областных центрах). По четыре ЦРБ работают в Белгородской и Липецкой областях, еще два – в Орловской, и один – в Тамбовской области.

Принципиальным отличием ЦРБ от обычного дополнительного офиса является обеспечение доступа предпринимателей к нефинансовым услугам в дополнение к комплексному банковскому обслуживанию. Клиенты центров могут бесплатно посетить обучающие семинары и тренинги, принять участие в конференциях и круглых столах по актуальным вопросам предпринимательской деятельности, получить консультации по налоговым, бухгалтерским, юридическим и другим вопросам ведения бизнеса.

Формат Центра развития бизнеса был впервые разработан в Центрально-Черноземном банке и применен в Воронеже еще в декабре 2008 года. Тогда на Московском проспекте в дополнительном офисе №0180 был открыт первый в Черноземье ЦРБ. (Первоначально он назывался Центром развития малого бизнеса). В создание подразделения был вложен опыт, наработанный специалистами банка в процессе взаимодействия с малым бизнесом.

За семь месяцев работы Центра развития малого бизнеса на Московском проспекте в Воронеже было организовано и проведено более 50 различных семинаров, круглых столов, презентаций. Пять из них прошли за пределами Центра в районах Воронежской области. Всего в мероприятиях приняло участие свыше 1130 предпринимателей и руководителей малых предприятий.

Дополнительно для представителей малого бизнеса были организованы консультации специалистов партнерских организаций банка – аудиторских, юридических, риэлторских и иных консалтинговых фирм. В общей сложности таких мероприятий было проведено более 130. Оказывали подобного рода помощь и сами сотрудники Центра. Консультации по открытию собственного дела, по развитию бизнеса и вариантам получения заемных средств проводились около 90 раз. Кроме того, по инициативе Центра  состоялось порядка 70 встреч предпринимателей с организациями региональной инфраструктуры поддержки субъектов малого бизнеса.

Все эти усилия дали вполне реальные результаты. За время работы Центра развития малого бизнеса его посетители открыли 183 расчетных счета, заключили 92 договора о реализации «зарплатных» проектов, 130 договоров на подключение системы «Клиент-Сбербанк». 19 малых предприятий и предпринимателей установили в своих торговых точках терминалы для оплаты товаров и услуг банковскими картами, а семь малых предприятий воспользовались услугами инкассации Центрально-Черноземного банка. Достигнутые результаты стали основанием для открытия еще одного Центра развития малого бизнеса в дополнительном офисе №0164 на Ленинском проспекте в Воронеже.

Положительный опыт Центрально-Черноземного банка был взят на вооружение по всей системе Сбербанка. ЦРБ теперь  стали  более удобными, современными и технологичными. В подразделениях действуют переговорные комнаты и конференц-залы, организованы специальные зоны для работы партнеров банка. Ярким воплощением нового формата стал ЦРБ «Кольцовский», созданный в дополнительном офисе №0161 на ул. Кольцовская в Воронеже. В настоящий момент здесь ежедневно проходит от двух до пяти мероприятий для предпринимателей.

ЦРБ «Кольцовский» предлагает уникальные сервисы для своих клиентов. Например, здесь работает International Business Communication Club (Английский клуб), где предприниматели, желающие улучшить свои знания языка, могут пообщаться на английском на наболевшие темы, в том числе и с носителями языка – по скайпу. Или, например, еще одна новинка – клиенты могут участвовать во всероссийских вебинарах и онлайн-конференциях, организуемых ОАО «Сбербанк России» совместно с ЗАО «Деловая среда». Спикеры на них, как правило, имеют общероссийскую и даже мировую известность.

В настоящее время подразделения Сбербанка в формате Центров развития бизнеса действуют по всей России.

 

Чтение в тему: Индустриальные парки ждут резидентов из числа предпринимателей

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели