На строгий суд экспертов пищевой промышленности и представителей заводов-производителей было отдано около 30 образцов кондитерских изделий, продающихся в торговой сети. Специалисты оценивали лакомства по форме, внешнему виду, структуре, цвету, вкусу и запаху. Учитывался и срок хранения изделий. К слову, некоторые изготовители заявили, что их продукция может храниться аж 120 часов. Конечно, это вызвало подозрения, что «срок жизни» сладостей продлили добавки. В итоге из конкурса выбыли торты, изготовленные компаниями «Русская Нива» (Челябинск) и «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» (Москва): эксперты решили, что их нужно оценивать отдельно.
ГОСТа на кондитерские изделия пока не существует, и все сладости производятся по отраслевому стандарту |
Сладкий конкурс
Некоторые образцы по итогам смотра получили «двойки» и были признаны нестандартными – это пирожное «Берлинское» (гипермаркет «О′кей»), а также «Картошка» и торт «Каори» (гипермаркет «Линия-1»). Низкие оценки получили торт «Каприз» (ООО «ВКОП», «Русский аппетит») и торт «Прага» производства ИП Манаенков (Липецк). В последнем образце эксперты усмотрели неравномерную структуру коржей, плотный бисквит и отсутствие положенного вкуса какао.
Торты с длительным сроком хранения выбыли из общего конкурса |
Лидерами смотра стали торт «Эстер» ООО «Фабрика кулинарии» («Робин Сдобин»), «Киевский новый» и «Дамский каприз» ОАО «Тобус», «Бабушкин» и «Кутузов» производства «Хэлла», а также «Самоцветы» ОАО «Хлебозавод №2»: эксперты отметили их гармоничный вкус и красивое оформление.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Людмила ВИДУЛИНА, эксперт системы сертификации ГОСТ Р:
– Согласно отраслевым стандартам, торты и пирожные должны быть с кремом, изготовленным из натурального масла или маргарина. Однако поскольку изготовители хотят расширить ассортимент, они используют технические условия (ТУ), по которым применяются растительные жиры, в основном, пальмовое масло. К слову, этот продукт считается вредным для здоровья.
Определить, насколько качественный продукт перед вами, только лишь по внешнему виду очень сложно. При выборе кондитерских изделий, в первую очередь, необходимо обратить внимание на дату выпуска продукции. Кроме того, следует определиться в своих приоритетах: что вы любите – более жирные или наоборот, легкие сладости. От этого зависит, какие требования будут применяться при их изготовлении – ОСТ или ТУ.
Что касается срока хранения, то он зависит от крема: например, торты или пирожные с заварным кремом должны храниться не более шести часов, с белковым или масляным – дольше. Важно знать, что чем короче этот период, тем изделие лучше по качеству. Таким образом, если производитель указывает на маркировке длительный срок хранения – значит, кондитерское изделие изготовлено с применением консервантов, в основном, сорбиновой кислоты.
Людмила ВИДУЛИНА, эксперт системы сертификации ГОСТ Р:
– Согласно отраслевым стандартам, торты и пирожные должны быть с кремом, изготовленным из натурального масла или маргарина. Однако поскольку изготовители хотят расширить ассортимент, они используют технические условия (ТУ), по которым применяются растительные жиры, в основном, пальмовое масло. К слову, этот продукт считается вредным для здоровья.
Определить, насколько качественный продукт перед вами, только лишь по внешнему виду очень сложно. При выборе кондитерских изделий, в первую очередь, необходимо обратить внимание на дату выпуска продукции. Кроме того, следует определиться в своих приоритетах: что вы любите – более жирные или наоборот, легкие сладости. От этого зависит, какие требования будут применяться при их изготовлении – ОСТ или ТУ.
Что касается срока хранения, то он зависит от крема: например, торты или пирожные с заварным кремом должны храниться не более шести часов, с белковым или масляным – дольше. Важно знать, что чем короче этот период, тем изделие лучше по качеству. Таким образом, если производитель указывает на маркировке длительный срок хранения – значит, кондитерское изделие изготовлено с применением консервантов, в основном, сорбиновой кислоты.
Наталья ДЕРКАНОСОВА, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров ВГАУ:
– Оценить кондитерские изделия очень сложно, поскольку на торты и пирожные пока нет национального стандарта. Производители до сих пор работают по отраслевому стандарту (ОСТ) 1995 года, а группа меняется очень быстро – ассортимент, рецептурная составляющая, приоритеты потребителей. Например, если раньше в основном покупали торты со сливочным кремом, то затем перешли на маргариновый продукт, поскольку масло достаточно дорогое. Сейчас на рынке преобладают различные полуфабрикаты на основе растительных сливок. Еще одна тенденция последних лет: появилось очень много глазури – фруктовой, овощной, молочной, йогуртовой.
– Оценить кондитерские изделия очень сложно, поскольку на торты и пирожные пока нет национального стандарта. Производители до сих пор работают по отраслевому стандарту (ОСТ) 1995 года, а группа меняется очень быстро – ассортимент, рецептурная составляющая, приоритеты потребителей. Например, если раньше в основном покупали торты со сливочным кремом, то затем перешли на маргариновый продукт, поскольку масло достаточно дорогое. Сейчас на рынке преобладают различные полуфабрикаты на основе растительных сливок. Еще одна тенденция последних лет: появилось очень много глазури – фруктовой, овощной, молочной, йогуртовой.
Достоверная информация о сроке изготовления указывается только на этикетке производителя. Не покупайте кондитерские изделия с неаккуратной маркировкой. Подозрения должны вызвать также те сладости, на упаковке которых этикетка производителя заклеена информацией торговой точки – скорее всего, таким образом магазин решил самовольно продлить срок хранения и реализовать залежалый товар.
Уважаемые читатели! Вы купили просроченный продукт, не можете добиться возврата денег за некачественно оказанную услугу или не знаете, как правильно выбрать тот или иной товар? Вы можете поделиться своей историей или задать вопрос экспертам рубрики «Потребитель», позвонив нам по телефонам: 239-09-68 и 261-99-99.