Воронежский ветеран лично презентовал президенту свои мемуары
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский ветеран лично презентовал президенту свои мемуары

20 мая 2015 / просмотров – 2054
Персона

Масштабное празднование 70-летия Победы взбудоражило, без преувеличения, весь мир. При этом сердцем торжеств традиционно стала столица России. В самой гуще грандиозных мероприятий удалось побывать жителю Воронежа, 90-летнему ветерану Николаю Николаевичу Борисову, который поделился с «ГЧ» своими впечатлениями от этой поездки.

В Москве ветерана ждали представители федеральных каналов
Николай Николаевич, как участник 12 Парадов на Красной площади (еще на 10 подобных смотрах он выступал в качестве ответственного регулировщика), удостоился чести официально представлять нашу область на праздновании в столице. После всех необходимых формальностей, получив даже разрешение специальной медкомиссии, 6 мая бывший танкист отправился в Белокаменную в сопровождении своего внука.
На перроне в Москве гостей из Воронежа встретили военный комендант и начальник вокзала, а также корреспонденты ведущих федеральных каналов, желающие пообщаться с половником, обладателем 4 боевых орденов и множества других наград. Резиденцией почетных гостей столицы на эти дни стал ведомственный подмосковный дом отдыха, принадлежащий Министерству обороны.

8 мая в составе делегации ветеранов Николай Николаевич поучаствовал в церемонии возложения цветов на Могилу Неизвестного солдата. Затем состоялась экскурсия в Центральный музей Вооруженных сил и вручение медалей участников военного Парада.

Утром 9 мая Николай Борисов занял место на трибуне Красной площади, откуда ему предстояло наблюдать Парад. «Это было очень внушительное зрелище, – рассказывает Николай Николаевич. – Как бывалый офицер, я отметил чрезвычайно высокий уровень подготовки наших войск. В частности, качественной выучкой порадовали представители Военно-воздушной академии имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина из Воронежа. К слову, эта колонна явно лидировала по количеству человек в пешем строю. А из иностранцев достойнее всего выступили китайцы – действовали как единый организм, придраться было совершенно не к чему!»
Также воронежский ветеран остался впечатлен мастерством российских летчиков: «Поразительно, насколько безукоризненно выдерживался интервал между самолетами. А при демонстрации дозаправки в воздухе стыковка произошла точно над пиком Мавзолея – этот момент был просчитан до доли секунды!»

Для высоких гостей выступили Дмитрий Хворостовский и Иосиф Кобзон
Сразу после Парада специальный электромобиль доставил Николая Борисова на территорию Кремля. Там, в Георгиевском зале, состоялся роскошный банкет, в рамках которого перед ветеранами и другими высокими гостями праздника выступили такие корифеи сцены, как Дмитрий Хворостовский, Тамара Гвердцители и Иосиф Кобзон.
С особым трепетом наш герой говорит о возможности лично пообщаться с главой государства и презентовать ему свою книгу с воспоминаниями военных лет. Владимир Путин поблагодарил Николая Николаевича и пожелал ему долголетия.
Вечером ветеран посетил праздничный концерт на Красной площади, а яркую точку в финале Дня Победы поставил 15-минутный салют, озаривший небо над столицей.

«Это было незабываемое торжество, – подводит итог бравый танкист. – Его размах привлек внимание людей далеко за пределами нашей страны. Причем руководство зарубежных государств, которые сегодня изо всех сил пытаются навязать всему миру свои правила игры, после 9 мая наверняка убедились: мощного «российского медведя» лучше не злить!»

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели