Воронежцы сказали "Нет" инсульту
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы сказали "Нет" инсульту

5 ноября 2013 / просмотров – 2018
Здоровье
Во Всемирный день борьбы с инсультом в Центре Галереи Чижова состоялась масштабная социальная акция, в ходе которой все желающие могли получить информацию о факторах риска этого опасного заболевания и пройти профилактическое обследование.

Обследование включало целый комплекс мероприятий: определение индекса массы тела, измерение артериального давления, анализ крови на глюкозу, консультацию психолога, заполнение специального опросника, разработанного врачами. А по завершении каждый участник акции получил заключение невролога, который разъяснял, есть ли у человека факторы риска развития инсульта, что ему необходимо скорректировать в своем образе жизни и нуждается ли он в дальнейшем обследовании

 

В рамках акции ее участники прошли специальные тесты, позволяющие выявить наличие тревожности или подавленного состояния. «Одним из факторов риска инсульта является стресс, поскольку это провоцирует сужение сосудов, – рассказала «ГЧ» медицинский психолог Наталья Воронина, – если с помощью экспресс-методики фиксируется тревожность или признаки депрессивного состояния, мы рекомендуем человеку обратиться к психотерапевту».

 

На мероприятие были приглашены священнослужители. Как пояснил клирик храма Кирилла и Мефодия иерей Игорь, «священник может подсказать человеку, как справляться с определенными стрессовыми ситуациями, возникающими от неправильного образа жизни или в результате непонимания между людьми. Сегодня с подобными просьбами обращались многие люди. Это и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, и родственники тех, кто перенес инсульт».

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Наша задача – научить людей определять признаки заболевания»

Светлана ЧУПРИНА, главный внештатный невролог департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения регионального сосудистого центра БУЗ ВО «Воронежская областная клиническая больница № 1»:

– К сожалению, всемирная статистика такова, что порядка 60 % перенесших инсульт не могут вернуться к обычной жизни. Мы побуждаем людей обратить внимание на свое здоровье и здоровье своих близких; информировать о факторах риска, с которыми можно и нужно бороться. Это чрезмерный вес, повышенное давление, повышенные уровни глюкозы и холестерина, психоэмоциональные перегрузки, большое количество работы без отдыха, хроническое недосыпание, курение, злоупотребление алкоголем. Кроме того, существует «Всероссийская программа снижения смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний». Она подразумевает не только лечение, но и профилактику инсульта. Мероприятие, организованное совместно с Центром Галереи Чижова, как раз является фактом первичной профилактики инсульта – так называемой массовой стратегией, когда ведется просветительская работа и привлекается к обследованию как можно большее число граждан. Наша задача – научить определять признаки заболевания, чтобы люди могли вовремя вызвать скорую помощь и приехать в сосудистый центр, где им могут оказать высокотехнологичную помощь. Проведение подобных волонтерских мероприятий совместно с Центром Галереи Чижова стало уже доброй традицией, и мы очень признательны руководству Центра за предоставленные возможности.

 

«Терапевтическое окно», или Решающие 4,5 часа

Методики, применяющиеся в сосудистых центрах, позволяют быстро вернуть кровоснабжение мозга человеку, перенесшему инсульт, и свести его последствия к минимуму. Главное – попасть в так называемое «терапевтическое окно», то есть уложиться в 4,5 часа от начала кровоизлияния. Для этого необходимо при малейшем подозрении на инсульт вызвать скорую помощь, которая транспортирует человека в сосудистый центр, где проведут необходимые исследования и лечение. Специалисты обращают внимание: в Воронежской области 11 сосудистых центров в не более, чем часовой доступности. Все они работают в круглосуточном режиме.

Чтобы распознать признаки инсульта, следует запомнить простой тест. Человек не может улыбнуться, один уголок рта опущен. У него не получается поднять обе руки, одна из них ослабла. Он не может произнести свое имя. Если эти признаки присутствуют, нужно вызывать «скорую».

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Виктор Акимович, участник мероприятия:

– Я знаю о сердечно-сосудистых заболеваниях не понаслышке, поэтому решил воспользоваться возможностью и пройти сегодня обследование. Ухожу с полезными рекомендациями. Организаторы просто молодцы, что проводят такие акции! Ведь зачастую люди не идут в больницу, пока не припечет, а на таких мероприятиях врачи сами «идут в люди».

 

Ольга, студентка:

– Мы с подругой оказались на мероприятии случайно. Просто гуляли, увидели, что показывают фильм про инсульт, проводится викторина, стало интересно. В результате почерпнули много полезной информации. Такие акции учат более внимательно относительно к своему здоровью.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели