День физкультурника возник одновременно со старейшим в стране спортивным обществом «Динамо». Сначала его целью была пропаганда здорового образа жизни среди работников правопорядка. Но уже очень скоро его начали праздновать абсолютно все. Он отмечается с 1939 года каждое второе воскресенье августа. Официальный статус государственного праздника получил в 1980 году.
В течение всей недели врачами будут проводиться консультации по здоровому образу жизни, выбору занятий спортом в зависимости от физического состояния человека. Специалисты расскажут о лечебной физкультуре, профилактике нарушений осанки, сколиоза и других нарушений опорно-двигательной системы. Планируется проведение «Дня здоровья», в ходе которого доктора сделают скрининговое обследование всех желающих на предмет выявление факторов риска различных заболеваний.
Кроме всего прочего, в рамках мероприятия медицинские организации будут соревноваться за звание лучшего учреждения, в котором работаю больше всего сотрудников-спортсменов.
Специалисты уверены, что простая зарядка помогает не только надолго сохранить бодрость тела и духа, но и является мощным средством профилактики многих болезней, включая самые опасные: онкологические и сердечно-сосудистые.
Стоит отметить, что многочисленные исследования подтверждают – здоровье нации напрямую влияет на экономическое благополучие страны. Это вполне закономерно: ведь если человек хорошо себя чувствует, он может эффективнее реализовать себя во всех сферах жизни.
В России развитие здравоохранения является одной из приоритетных государственных задач. Это подтверждается, в том числе, семикратным ростом финансирования этой отрасли за последние 10 лет. На реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2013-2020 годы предусмотрено свыше 26 триллионов рублей. В 2015 году в Воронежской области на эти цели было выделено свыше 1,7 миллиарда, из них более 770 миллионов предоставлено федеральным центром. Кроме того, в Черноземье продолжается строительство новых и модернизация уже существующих объектов медицинской инфраструктуры.