Вот это воспитание!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вот это воспитание!

24 января 2013 / просмотров – 1398
Мой питомец
Обучение является одной из важных составляющих общения хозяина с питомцем. Чтобы вырастить из маленького милого щенка не избалованного агрессивного лентяя, а настоящего верного друга, его воспитание должно быть систематичным и последовательным, и немаловажную роль в этом играет дрессировка.

Прежде всего, следует выбрать удобное место для занятий.Здесь важно соблюдать несколько основных правил: вам никто не должен мешать, вы сами не должны беспокоить окружающих, также не следует забывать о безопасности.

Желательно, чтобы выбранная территория была огороженной. Таким образом, городской парк, детская площадка или место вблизи оживленной трассы для этих целей не подойдут. К сожалению, в нашем городе не так много мест, где можно выполнять упражнения и отрабатывать команды. Одно из наиболее удобных – площадка в «Алых парусах», оборудованная специальными тренажерами: здесь есть слалом, качели, барьер, а также разрывной бум, предназначенный для тренировки собак крупных пород.

Покормите питомца за несколько часов до занятий и приступайте к обучению. Чтобы ваш ученик хорошо усваивал команды, их следует произносить громко и четко, не срываясь на крик и дублируя информацию специальными жестами. Как только пес правильно выполнит задание, дайте ему лакомство, однако, не переусердствуйте, поскольку в дальнейшем собака будет слушаться вас, только при наличии угощения, а ведь она должна делать это вне зависимости от стимулов.

В воспитании четвероногого друга важно проявить терпение, не запугивать питомца и не проявлять жестокость. Следите, чтобы собака не уставала: первые занятия должны длиться не более 10 минут. Увеличивайте этот интервал по мере усвоения основных команд, а время от времени повторяйте «пройденный материал».

СПРАВКА «ГЧ»

В качестве примера приведем обучение команде «Фу!», которая является одной из наиболее важных, поскольку от ее четкого выполнения зачастую зависит жизнь и здоровье собаки.

Итак, если ваш питомец так и норовит поднять что-то с земли или ввязаться в драку с другими псами, громко скажите «Фу!», слегка дернув за поводок. В идеале команда должна быть дана еще до того, как собака начала совершать действие.

Указание считается выполненным, когда животное остановилось и больше не предпринимает попыток исполнить задуманное украдкой от хозяина. Очень важно при этом не поощрять собаку угощением, чтобы у нее не возникло мысли, что ее похвалили за что-либо запрещенное.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Эльвира ГОЛУБЫХ, эксперт по рабочим качествам Российской кинологической федерации:

– Основные команды, которым следует обучить собаку – «ко мне», хождение рядом на поводке и без него, а также дополнительные – «сидеть», «лежать», «стоять». Воспитывать щенка нужно с трех месяцев (в этот период занятия должны проходить в игровой форме, без излишнего давления и нагрузок), а приступать к более серьезной работе – с восьми. Лучше, если владелец будет делать это под руководством тренера. Кстати, такой вариант выбирают достаточно много воронежцев. Можно обучить собаку любой породы, но по моему личному опыту лучше всего поддаются дрессировке немецкая овчарка, малинуа и доберман.

В разных нормативах подразумевается своя подача: в российском общем курсе дрессировки используются голосовые команды, которые сопровождаются жестами, в международном (IPO) – только голосовые. Обучая собаку, не допускайте самую распространенную ошибку, которую совершают при дрессировке – не проявляйте агрессию по отношению к животному. Используйте мягкие или комплексные методики, основанные на поощрении и мотивации. Соблюдайте режим упражнений (интервал между повторением – 2-3 минуты, количество повторов при отработке – 10-25 раз за занятие, общее количество новых навыков – от 2 до 5), а также принцип «от простого к сложному». По возможности заканчивайте тренировку на «высокой ноте», то есть при достижении животным лучшего результата.

Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели