Возможно ли вылечить аутизм?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возможно ли вылечить аутизм?

21 декабря 2010 / просмотров – 3943
Здоровье
После выхода одноименного фильма их стали называть «люди дождя». Они не похожи на других, совсем не похожи. Без эмоций, без общения, они живут на «своей волне», в загадочном мире образов и фантазий. Они не глупы, но понять, какой у них интеллект невозможно, потому что такие люди не идут на контакт. Аутисты – особенные люди, но как жить с ними, как правильно общаться и как пережить, когда врач произносит диагноз: «У вашего ребенка аутизм…»?!
Возможно ли вылечить аутизм?
После выхода одноименного фильма их стали называть «люди дождя». Они не похожи на других, совсем не похожи. Без эмоций, без общения, они живут на «своей волне», в загадочном мире образов и фантазий. Они не глупы, но понять, какой у них интеллект невозможно, потому что такие люди не идут на контакт. Аутисты – особенные люди, но как жить с ними, как правильно общаться и как пережить, когда врач произносит диагноз: «У вашего ребенка аутизм…»?!
История аутизма начинается с легенд и сказок о живых и веселых детях, которых похищали эльфы, оставляя взамен детей не говорящих и замкнутых. В 1911 году швейцарский психиатр Е. Блейлер впервые ввел термин «аутизм» для описания клинической картины ухода больного в мир фантазий.
Аутизм – это психическое заболевание, связанное с ослаблением или полной потерей контактов с окружающей действительностью, глубоким погружением в мир исключительно личных переживаний. Таких людей называют неполноценными. В мозге аутистов при передаче сигнала происходит «сбой», вызывающий искажение получаемой информации. Отсюда появляются проблемы с общением, неумение выражать и осознавать свои чувства и эмоции в привычном для нас понимании. Такие люди все делают по определенному распорядку, понятному только им, и, как только этот порядок нарушается, впадают в панику.

Откуда берется это заболевание?
К середине XX века количество научных трудов, посвященных теме аутизма, начинает увеличиваться буквально лавинообразно. Психиатры приходят к выводу, что в возникновении у детей этого заболевания виноваты родители. Только в середине 70-х годов прошлого века новые исследования в этой области убедительно доказали всю абсурдность этого подхода. Детская психиатрия начала более взвешенно и ответственно относиться к вопросам диагностики детского аутизма, принимая во внимание все многообразие форм этого заболевания.
Аутисты в каком-то смысле уникальны, недаром, про них говорят: это люди, с которыми разговаривает Бог

К сожалению, даже современные достижения и возможности медицины не позволяют выявить причины появления аутизма. Наиболее правомерной считается биологическая теория, которая рассматривает аутизм как результат поражения или дисфункции центральной нервной системы (ЦНС), которое вызывает аномальное развитие мозга. Нарушения могут быть вызваны одним или несколькими биологическими или генетическими факторами. Например, во время беременности влияние могут оказать родовые травмы, чрезмерное маточное кровотечение между 4-м и 8-м месяцами беременности, применение некоторых медикаментов, психологические стрессы матери.

Возникает ли аутизм от прививки?
Аутизм – очень тяжелое заболевание, которое, согласно утверждению врачей, неизлечимо, – можно только частично повлиять на развитие больного ребенка с помощью психологии и поведенческой терапии. Однако в конце 80-х годов прошлого века зародился миф о том, что аутизм появляется от прививки. Возник он в Великобритании: английский гастроэнтеролог Эндрю Вэйкфилд вместе с коллегами опубликовали статью, в которой говорилось, что введение вакцины против кори, краснухи и паротита (аналог нашей вакцины АКДС) может вызвать симптомы, ассоциированные с аутизмом. По европейским странам прокатилась волна протестов против обязательной вакцинации: родители предпочитали воздерживаться от прививок, результатом стали сотни госпитализаций и 3 смертельных случая. Происхождение аутизма стало объясняться очень просто – наличием в вакцинах препаратов ртути, которые применяют для консервации. Появилось масса частных клиник, которые за большие деньги якобы лечили аутизм хелатированием – применением препаратов, способных связывать и выводить из организма тяжелые металлы. К сожалению, победить аутизм подобным образом не удалось, многие семьи потратили значительные суммы на лечение, которое, как выяснилось совсем недавно, могло убить детей или причинить значительный вред их здоровью (вплоть до отказа почек и обезвоживания). К счастью, миф о связи прививок, аутизма и «пользе» хелатной терапии был полностью разрушен: в 2000 году в Европе было проведено 18 широкомасштабных исследований с одними и теми же результатами: никакой связи между вакцинацией и риском развития аутизма у детей не существует.

Они другие…
Многие родители, которые впервые сталкиваются с тем, что их ребенок страдает проявлениями аутизма, впадают в шок. Вначале они тешат себя надеждой, что все можно исправить, но со временем понимают, что в этом нет смысла. Надо научиться жить с таким человеком, понимать и принимать его, полюбив таким, какой он есть. Аутисты в каком-то смысле уникальны, недаром, про них говорят: это люди, с которыми разговаривает Бог. Нередко аутисты гораздо умнее любых профессоров, они могут выполнять задания повышенной сложности, запоминать такое количество информации, которое обычный человек не в состоянии выучить. Научитесь восхищаться такими людьми и понимать: аутисты не хуже и не лучше нас, они просто ДРУГИЕ. Кто знает, может быть, мир фантазий аутистов гораздо ярче и интереснее, чем тот, в котором живем мы с вами…
Справка «ГЧ»
В большинстве случаев аутизм развивается у детей до 3 лет. Врачи утверждают, что, если аутизм возник у взрослого, это в чистом виде шизофрения. Существует несколько типов аутизма, каждый из которых отличается степенью выраженности нарушения и рядом симптомов, влияющих на жизнь больного. Например, люди с синдромом Аспергера (аутистическая психопатия), не обращают внимания на окружающих, но могут проявлять большой интерес к встречам и установлению дружеских отношений, у них развивается чувство привязанности к членам семьи или близкому кругу друзей. Также при данном синдроме отсутствуют аномалии речи.
Аутизм при синдроме Ретта встречается только у девочек – в более чем 1 случае на 10000. Синдром Ретта и ранний детский аутизм (РДА) имеют разный прогноз: дети с аутизмом при своевременной соответствующей коррекции могут со временем развить необходимые им навыки, дети с синдромом Ретта наоборот проявляют ухудшение в физическом и психо-эмоциональном развитии.
Система Orphus
Комментарии
  • 09.01. 18:13 солнышко (Гость) Очень хорошая статья. Но почему не пишете про другие нервные отклонения у деток? Это тоже очень надо и важно!
  • 10.01. 21:18 editor (Гость) Спасибо за отклик, Солнышко. Скажите, пожалуйста, какие конкретно темы Вы хотели бы увидеть на страницах нашей рубрики? Мы обязательно постараемя учесть Ваши пожелания.
  • 17.01. 18:10 солнышко (Гость) Мне бы хотелось про гиперактивных детей. Спасибо
  • 17.01. 21:28 editor (Гость) В рубрике "Психология&quo t; в позапрошлом году выходило две статьи о проблемах гиперактивных детей. В ближайшее время на сайте будет происходить перераспределение архива газеты, и тогда в продолжении этих комментариев мы разместим актуальные ссылки на те два материала, солнышко. Спасибо .
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели