По словам Ольги Голодец, средняя продолжительность жизни в России после первого полугодия 2017 года впервые превысила 72-летний рубеж. Согласно предварительной оценке Росстата, она составила 72,4 года. Как подчеркнула вице-премьер, главным фактором обеспечения увеличения этого показателя является системная работа по снижению смертности. «По сравнению с 2016 годом рост продолжительности жизни повысился на 0,5 года», – уточнила Ольга Юрьевна.
Напомним, что по существующим данным Росстата, в Российской Федерации за последние годы наблюдается рост продолжительности жизни, которая в 2015 году составила 71,4 года (рост на 0,5 года по сравнению с 2014 годом) и достигла абсолютного исторического максимума. У женщин этот показатель составил 76,6 года (рост на 0,13 года), а у мужчин – 65,9 года (рост на 0,53 года).
Стоит отметить, что совсем недавно утвержден паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». Реализация рассчитана на 2017-2025 годы. Он направлен на увеличение доли граждан, ответственно относящихся к своему здоровью, в том числе тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом. Документ утвержден по итогам заседания Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
Кроме того, ранее, в 2015 году, Государственной Думой РФ, в которой работает представитель Воронежской области Сергей Чижов, был одобрен законопроект, возрождающий спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Как говорится в заключении профильного комитета к документу, принятие закона о внедрении ГТО послужит пропаганде и популяризации здорового образа жизни, оздоровлению и повышению физической подготовки граждан, развитию массового спорта в стране.