Все дети любят, все мамы советуют
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Все дети любят, все мамы советуют

28 октября 2019 / просмотров – 255
Чижик

Сегодня отмечается Международный день анимации. История праздника начинается с момента представления первого мультфильма, который создал француз Эмиль Рейно. Премьера картины состоялась 28 октября 1892 года. Именно эта дата была выбрана как символ стартовой точки анимационного прорыва в мире.

Российские мультики, покорившие мир
В Международный день анимации, стоит вспомнить об отечественном вкладе в это искусство. Российские мультфильмы по достоинству ценят не только выросшие на них жители нашей страны, но и зарубежные зрители. Так, в Японии Чебурашка успешно составляет конкуренцию покемонам. На местных телеканалах регулярно транслируется мультфильм Романа Качанова. Кроме того, японские режиссеры заново отсняли картину «Крокодил Гена» и создали два кукольных мультика по мотивам.

«Снежная королева» Льва Атаманова считается одной из самых знаменитых анимационных картин на западе. Экранизацию сказки Ганса Христиана Андерсена перевели на множество языков: английский, немецкий, итальянский, французский, шведский, испанский. Персонажей озвучивали известные зарубежные актеры: например, во французской версии королева говорила голосом Катрин Денев. «Снежная королева» покорила сердца американцев: в 1960-1970-е годы во время рождественских и новогодних праздников ленту традиционно показывало телевидение США. 

Примечательно, что творение Льва Атаманова сыграло важную роль в творческой судьбе признанного гения современной анимации Хаяо Миядзаки. По словам японского мэтра, он посмотрел «Снежную королеву» в тяжелый для себя момент, когда всерьез раздумывал о том, стоит ли продолжать карьеру в анимации. Работа Атаманова показала ему, что мультипликационные персонажи могут играть не хуже живых актеров и способны затрагивать самые тонкие струны души.

Шедевр минимализма
Животные часто становятся международными брендами стран. Панда – один из символов Китая, Кенгуру – Австралии, медведь – России. C Чехией – отдельная история. Ее символический зверь – крот, да еще мультяшный. В 1957 году его создал мультипликатор Зденек Милер. Международному успеху Кротика способствовали не только его личные качества и богатая фестивальная карьера, но и то, что персонажи мультика почти не разговаривают – их реплики понятны миллионам людей в мире и без перевода. С детьми он и подавно быстро находит общий язык. Оказывается, занимаясь озвучкой, Милер записывал голоса собственных маленьких дочерей. Малышки были веселыми – задорно смеялись и не менее эмоционально плакали, и он записывал все это. По признанию мультипликатора, ничего лучшего в этом плане ему найти не удавалось. К слову, художник выбрал Кротика в качестве героя, потому, что он был одним из немногих животных, еще не ставших мультипликационным образом Disney.

Скандальный «Король и лев»
Наверняка каждый засматривался мультфильмами компании Disney, а путешествие в Дисней Лэнд – мечта любого ребенка. Оказывается, не все так уж и сказочно! Так, например, защитники животных очень оскорбились тем, как были в картине «Король лев» изображены гиены. Они бойкотировали мультфильм и даже подали в суд за клевету. Опасение ученых были связаны с тем, что представление этих животных в образах приспешников Шрама, воплощающих зло и глупость может навредить их популяциям в реальной жизни.

Еще одной причиной чуть было не начавшихся судебных тяжб стало обвинение создателей мультика в плагиате. Как оказалось, картина по сюжету слишком сильно напоминала японское шоу «Кимба – Белый лев». Однако японцы от иска все-таки отказались, возможно, испугавшись высокой квалификации адвокатов, защищавших интересы компании Дисней.

Аниме – жанр японской мультипликации
Кино-комиксы стали появляться в Стране восходящего солнца в 1917 году, но тогда до своих оригинальных потомков им было далеко. Стоит отметить, что количество жанров в аниме превосходит все мыслимые пределы. А разнообразие сюжетов и персонажей заставляет только позавидовать могучей и неистощимой фантазии японских аниматоров. Помимо жанров, уже ставших классическими, таких как: фэнтези, научная фантастика, космическая опера, романтика, мистика, боевик, детектив и прочее, попадаются и истинно японские. Например, жанр «меха», являющийся отголоском японского милитаризма. Здесь сражаются роботы или люди, заключенные в костюмы «роботов-машин». 

Первое, на что обращает внимание человек, начавший свое знакомство с аниме, – огромные, совсем не японские, глаза у большинства персонажей. К слову, использовать этот прием для передачи эмоций придумали вовсе не в Японии. Осаму Тэдзука, человек считающийся основателем традиций этого вида мультфильмов, не отрицал тот факт, что идея была позаимствована у Уолта Диснея.

Для многих знакомство с кино-комиксами начинается с мультфильмов одного из самых гениальных режиссеров Хаяо Миядзаки. В 2003-м его аниме-муви «Унесенные призраками» получил «Оскар», годом раньше – «Золотого медведя» на Берлинале. В его неподражаемых мультиках все детали складываются, как кусочки пазла в картинку, в единый мир, глубокий и разноцветный. Тут под бездонным небом простираются красивые пейзажи, милые герои и странные существа решают вполне непридуманные проблемы, вертятся причудливые фантастические механизмы и играет неземная музыка Джо Хисаиси.

Синема Парк для почитателей мультфильмов
Сегодня есть отличный повод отложить все дела и пересмотреть любимые мультфильмы, а лучше всего, на большом экране. Одной из достопримечательностей Воронежа по праву считается СИНЕМА ПАРК – современный десятизальный 3D-кинотеатр, оснащенный суперзалом IMAX, расположен на пятом этаже Центра Галереи Чижова. Перед началом сеанса взрослые и юные любители мультфильмов смогут приятно провести время в зоне отдыха – полюбоваться на фонтан с пантерой, отведать снеки и напитки.

Любители острых ощущений могут посмотреть мультипликационный фильм в новом формате
Удивительное путешествие в иллюзорный мир можно совершить в кинотеатре 7D, расположенном 4-м этаже нового Атриумного зала Центра. Посетителям предоставляется возможность не только слышать и видеть, но и воспринимать происходящее всеми органами чувств. Зрители отправляются в космос или на необитаемый остров, переживают снежные бури, сражаются с динозаврами и бродят по густым джунглям, чувствуя на себе прикосновения их обитателей. Землетрясение, крушение здания, извержение вулкана – не важно, эффект вибрации заставит содрогнуться. В зависимости от сюжета, можно ощутить капли воды, словно вас действительно облила стая слонов или плещущаяся в реке рыбка. А эффект ветра позволит ощутить это в полной мере. При просмотре фильмов, практически не заметно границ экрана, что в результате делает вас участником фильма и позволяет оказаться в центре происходящих событий. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели