Все начинается с идеи: в России отметили Международный день интеллектуальной собственности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Все начинается с идеи: в России отметили Международный день интеллектуальной собственности

29 апреля 2013 / просмотров – 3804
Бизнес
26 апреля мировая общественность отметила Международный день интеллектуальной собственности. Этот праздник акцентирует внимание на необходимости защиты творчества, в частности, от незаконного присвоения результатов интеллектуального труда.

Первый официальный патент в истории человечества был выдан в 1421 году. Его обладателем стал флорентийский зодчий, который придумал конструкцию, напоминающую современный подъемный кран.

Сегодня популярность патентирования и других видов защиты результатов умственного труда неуклонно растет. В среднем за год в мире подается более миллиона заявок на признание интеллектуальной собственности, среди которых встречаются совсем неожиданные примеры: патентовали велосипед-газонокосилку, переносную «зебру» для пешеходов и даже систему охлаждения для обладателей сомбреро.

 

Феномен медиа-пиратства

Несмотря на создание серьезной законодательной базы и механизмов защиты авторских прав, понятие «интеллектуальная собственность» для российского обывателя остается если не экзотическим, то размытым и относительным.

 Любому воронежцу, регулярно пользующемуся интернет-сервисами, не надо объяснять, что такое медиа-пиратство. Киберполиция США ежегодно вносит самый популярный файлообменник и самую посещаемую социальную сеть России в свой «черный список», но практически безрезультатно. Более того, получение бесплатной контрафактной музыки и фильмов стало настолько привычным, что любые формы борьбы со сложившейся ситуацией только злят человека, «избалованного» пиратами, который воспринимает ограничение доступа к бесплатному контенту как ущемление своих прав. Попытку поиска компромисса между интересами пользователя и правообладателями демонстрируют такие медиа-гиганты, как Forbes или World Economic Journal, разрешающие публикацию материалов своих сайтов с указанием ссылки на источник и имя автора. Впрочем, и такая лояльность не решает проблему полностью.

 

Студент – преподавателю: «А Вы работу вообще на уникальность будете проверять?»

Многие россияне, поступая в высшие учебные заведения за рубежом или повышая там квалификацию, и не подозревают, насколько отличается подход к защите авторства за границей. Самый распространенный, полный удивления, отзыв в таком случае: «У них не списывают с Интернета!»

Череда недавних скандалов, связанных с уличением в плагиате известных политиков, неожиданно получивших ученые степени, стала лишь очередным подтверждением назревшей проблемы. Открытый доступ к большинству научных работ, а также несовершенство системы проверки на оригинальность спровоцировало рост плагиата в российских вузах. Доходит до абсурда: студенты перед написанием курсовой спрашивают преподавателя, будет ли работа проверена программой поиска плагиата. Но чего ждать от студентов, когда в диссертациях преподавателей тоже обнаруживаются так называемые «некорректные заимствования»! Причем, ущерб в этом случае наносится не только научному сообществу, но и бюджету, ведь на поддельных ученых выделяются реальные государственные дотации.

 

Минобрнауки объявило команду «Антиплагиат»

Изменить такое положение вещей обещает Минобрнауки, объявившее войну фальшивым диссертантам. Помимо закрытия диссоветов, выпускающих сомнительные работы, планируется и более масштабная мера – план «Антиплагиат». Реализация этого проекта будет проходить в несколько этапов: изменение нормативной базы, построение мощной системы обнаружения заимствований и создание единого порядка опубликования оригинальных работ. Министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов уже выступил с предложением провести в мае ряд предварительных заседаний, посвященных борьбе с плагиатом в научных работах. «В течение мая Минобрнауки должно провести публичные открытые слушания, не для галочки, не за два часа. Наша цель — не самоочищение, а качество образования и науки», — заметил Абызов. Представить первые результаты по разработке проекта на рассмотрение правительственной комиссии министр поручил до 1 июля 2013 года. Хотя все подробности станут известны только в начале третьего квартала, по словам замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина, министерство рассчитывает уже в текущем году внедрить необходимые законодательные изменения для работы такой системы.

 

Вопросы по интеллектуальным правам рассмотрит новый суд

Несмотря на то, что ситуация с защитой интеллектуальной собственности в России остается неоднозначной с правовой точки зрения, отстоять свои интересы возможно. Тем более, что в этом году был учрежден новый государственный институт, который призван охранять результаты интеллектуального труда россиян.

Напомним, что с 21 января 2013 года был зарегистрирован первый в нашей стране Суд по интеллектуальным правам. Новый судебный орган считается более квалифицированным по вопросам интеллектуальной собственности, чем обычные непрофильные арбитражные суды. Кроме того, он имеет широкие полномочия, позволяющие привлекать к рассмотрению дел независимых экспертов. Специфика такого суда позволяет максимально упростить порядок обращения и время рассмотрения дел. Воронежцы, чьи интересы пострадали, могут подать заявление или воспользоваться другими услугами в режиме онлайн на официальном сайте http://www.ipc.arbitr.ru.

 

Битва за бренд

Желание доказать свое авторство часто приводит к громким разбирательством, как это произошло в случае компаний Samsung и Apple, не поделивших дизайн планшетного компьютера.

Первое громкое дело, связанное с правами на интеллектуальную собственность, в нашей стране имело место, когда английская компания на заре перестройки незаконно перепродала права на головоломку «Тетрис», созданную московским ученым. И хотя после долгих судебных тяжб Советский Союз все-таки получил компенсацию, самому изобретателю не досталось и десятой части прибыли от продаж культовой игры.

Не меньший резонанс вызвала два года назад история о том, как крупная косметическая фирма использовала в ходе своей рекламной кампании рисунок молодой питерской художницы, полученный через аккаунт фотобанка, вопреки обозначенным правилам использования данного изображения.

Скандалы имеют место даже в провинции. В начале апреля на таможню Смоленска поступила партия игрушечных машинок из Китая с узнаваемым логотипом «Lada». Так как никаких договоров на использование товарного знака между поставщиком и представителем отечественного автопрома заключено не было, материалы дела были немедленно переданы в прокуратуру.

 

Полезная информация для изобретателей

Если проверку уникальности изображений и текстовой информации можно осуществить с помощью специализированных интернет-сервисов, то с изобретениями дело обстоит сложнее.  Воронежцам, которые не хотят попасть в неприятную ситуацию, когда слава и деньги за их изобретение достается более предприимчивому третьему лицу, обязательно следует получить патент. Сделать это можно самостоятельно, обратившись в Роспатент лично или с помощью официального сайта http://www.fips.ru, либо воспользовавшись услугами платных специалистов. Консультацию общего характера по изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам и товарным знакам можно получить в справочной службе Роспатента по телефону (499) 240-5842 с 11 до 16 часов.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели