Вспомнить все. Можно ли натренировать память?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вспомнить все. Можно ли натренировать память?

24 мая 2012 / просмотров – 1994
Здоровье
Вы входите в комнату, останавливаетесь и пытаетесь вспомнить: «Зачем я сюда пришел?» Пытаетесь напрячь память, но ничего не получается, машете рукой и уходите. Такие ситуации повторяются: то забыли, куда положили важный документ, то не можете найти ключи, то не помните, что хотели рассказать другу. Все дело в том, что человек способен точно воспроизвести лишь 5 % информации, которую узнал за все время жизни. Естественно, возникает вопрос: можно ли улучшить память, есть ли для этого резервы?
Сколько информации вмещает наш мозг?
Многие ученые и исследователи называют память волшебной шкатулкой, которая сохраняет наше прошлое для нашего будущего. «Без нее мы были бы существами мгновения. Не было бы ни основанных на прошлом знаний, ни навыков», – писал российский психолог и философ Сергей Рубинштейн. Мы не могли бы понять ни одного предложения, так как, не успев дочитать до конца, забыли бы его начало. Информация от наших органов чувств была бы бесполезной, если бы не сохранялась связь между отдельными фактами и событиями. Но у нас есть память, и она многолика.
Известный математик и кибернетик фон Нейман сделал расчеты, которые показали: человеческий мозг вмещает примерно 1020 единиц информации. Это означает, что каждый из нас может запомнить данные, содержащиеся в миллионах томов крупнейшей в мире Российской государственной библиотеки. Но на самом деле мы используем память не на всю мощь.

От краткосрочной памяти – к долговременной
Существует определенный запас слов, сведений, понятий, образов, которые хранятся в нашей «волшебной шкатулке», как в арсенале, всю жизнь: собственное имя, образы папы и мамы, родной язык. Это долговременная память. Но иногда информация «держится в уме» недолго: например, не забыть сказать мужу, чтобы купил хлеба, или напомнить сыну, чтобы надел чистую рубашку. Но через какое-то время это стирается, и вы обо всем забываете. Такую память называют кратковременной. Она, кстати, может превращаться и в долговременную. Представьте, что на улице вы заметили прохожего и запомнили его лицо, а потом, через некоторое время, случайно встретили этого же незнакомца где-то еще. Первая фраза, которая возникает: «Где-то я его уже видел». Потом, после длительных раздумий, вспоминаете, кто он.
Существует более 80 методик, совершенствующих механизмы головного мозга
Память бывает зрительной, слуховой, обонятельной, осязательной и вкусовой. Кроме этого, в зависимости от того, какую информацию мы запоминаем, можно выделить: память на слова (словесная или вербальная), на образы (образная), на движения (двигательная), на эмоции, чувства, переживания (эмоциональная), на расположение предметов в пространстве, на временные отрезки, на числа, фамилии, лица.

Самый эффективный механизм запоминания
Считается, что память развивается по восходящей только до 25 лет. Потом наступает стабильный период. После 50 лет эта функция начинает угасать, ослабевая на 20–40 %, но это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но если постоянно «работать головой», то дожить до глубокой старости можно «в здравом уме и крепкой памяти». Развивать возможности памяти не так сложно и вполне реально, и наиболее эффективный способ – повторение. Этот известный механизм запоминания более действенный, чем многие другие мудреные советы. Однако, помимо этого, существует более 80 методик, совершенствующих механизмы головного мозга. Наилучший результат, полученный во время экспериментов, – увеличение объема памяти на 22–24 %.

Тренировки и спецприемы
Известный российский академик Наталья Бехтерева, считающая мозг самым загадочным объектом во Вселенной, отмечала: «Чтобы память была лучше, ее нужно тренировать. Точно так же, как существуют упражнения для укрепления мышц рук, ног, спины, шеи, брюшного пресса, есть упражнения и для памяти. Они очень простые, общедоступные, их можно делать в любой обстановке. Почему бы не поупражнять свою память и не попытаться зазубрить наизусть все номера телефонов своих друзей и знакомых?» Помимо этого, есть масса приемов, которые помогают улучшить память – например, с помощью рифмовок, которые хорошо справляются с функцией запоминания ударений в словах. Одним из широко известных примеров рифмованных строчек может служить рифмизация глаголов-исключений из 1 спряжения: «Гнать, держать, смотреть и видеть. Слышать, дышать и ненавидеть. И обидеть, и терпеть, и зависеть, и вертеть. Вы запомните, друзья, их на «е» писать нельзя».
Можно использовать и «метод Цицерона». «Единицы информации», которые необходимо запомнить, мысленно расставляются в хорошо знакомой комнате в строго определенном порядке. Затем достаточно вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести необходимую информацию. Удерживать в памяти длинные термины или иностранные слова учат с помощью созвучий. Например, студентам медицинских вузов такие определения, как «супинация» (вращательное движение конечности или ее части кнаружи) и «пронация» (вращательное движение конечности вовнутрь) легко запоминаются по шуточной форме – «суп несла и пролила».
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПАМЯТИ
1) Сядьте. Найдите взглядом любой предмет и сосредоточьтесь на нем в течение 5 секунд, запоминая образ. Сделайте вдох. Заройте глаза, и в течение следующих 5 секунд вызывайте в памяти образ предмета (в это время задержите дыхание). Выдохните и «растворите» в своих мыслях запечатленный образ – пусть он улетучится, «сгорит», «растает». Повторяйте упражнение с разными предметами, в разное время суток, с разным ритмом.
2) Внимательно смотрите на предмет на протяжении 5–10 минут. Закройте глаза на 4 минуты и мысленно восстановите цветной образ предмета так четко, насколько это возможно. Выполните упражнение 5–10 раз – и каждый раз сравнивайте мысленный образ предмета с его оригиналом.
Это же упражнение можно «проделывать» с белым листом бумаги: запечатлев в памяти образ предмета, повернитесь к нему спиной и старайтесь «восстановить» его на листе бумаге перед собой. «Фотографируйте» и восстанавливайте образы не только дома, но и на улице, в транспорте, в общественных местах.
Проблемы с памятью могут возникнуть у людей, которые совершают длительные перелеты. Это, по всей видимости, является результатом действия гормонов стресса, повреждающих височную долю и собственно память, и вырабатываемых во время смены часовых поясов. В зоне риска оказываются разные категории людей: политики, бизнесмены, вахтовые рабочие.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона изучили с помощью магнитно-резонансной томографии головной мозг 8 человек, считавшихся чемпионами мира по способности к запоминанию информации. Они не обнаружили на томограммах признаков каких-либо необычных структурных изменений, которые могли бы «увеличить объем памяти». Единственное отличие от обычных МРТ заключалось в повышенной активности гиппокампа – области головного мозга, ответственной за запоминание.
Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели