Я поменяла в квартире стояки, теперь УК отказывается их обслуживать. Имеют ли они на это право и кто будет возмещать ущерб в случае залития?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я поменяла в квартире стояки, теперь УК отказывается их обслуживать. Имеют ли они на это право и кто будет возмещать ущерб в случае залития?

26 июля 2023 / просмотров – 550
ЖКХ

Самовольная замена жильцом части общего имущества не освобождает управляющую компанию от обязанности по обслуживанию и содержанию общедомового имущества.

В соответствии с пунктом 5 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» общедомовые стояки холодной и горячей воды до первых отсекающих кранов, относятся к общедомовому имуществу дома.

Согласно статьям 162-164 Жилищного кодекса РФ, содержание общего имущества является обязанностью управляющих и подрядных организаций в объеме обязательств по соответствующему договору, заключенному собственниками помещений с такими организациями.

Замена элементов общего имущества (стояки) собственником помещения в своей квартире, не является основанием для исключения этого имущества из состава общедомового.

Таким образом, самовольная замена жильцом части общего имущества не освобождает УК от обязанности по обслуживанию и содержанию общедомового имущества (Обзор судебной практики №4 (2016 год) часть 5 пункта13).

При этом ответственность за залитие, которое произойдет в случае самовольной замены стояка, будет лежать на собственнике помещения, при условии регулярного проведения УК осмотров общего имущества.

Действующим законодательством на УК возложена обязанность проведении регулярных осмотров общего имущества многоквартирного дома. Результаты осмотра заносятся в журналы по учету технического состояния дома с оформлением актов.

Если в период между осмотрами были произведены не согласованные работы собственником по замене части общего имущества, что привило к аварии, то ответственность может лечь на собственника помещения.

Если УК не проводила осмотры и не сможет доказать, что работы собственником производились без их разрешения, суд может возложить ответственность как на УК, так и на собственника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели