Я решила завещать свою квартиру внуку. Может ли вторая внучка оспорить это завещание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я решила завещать свою квартиру внуку. Может ли вторая внучка оспорить это завещание?

29 июля 2022 / просмотров – 338
Семейное право и наследство

В силу статьи 118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином лично. Совершение завещания через представителя не допускается. Завещание является односторонней сделкой, выражает волю наследодателя. Права по завещанию у наследника (наследников) возникают после открытия наследства, вызванного смертью наследодателя.

В соответствии со статьей 1131 Гражданского кодекса РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, то есть лица из группы наследников определённой очереди наследования.

Согласно статье 1131 Гражданского кодекса РФ оспорить завещание можно только после открытия наследства, то есть после смерти завещателя.

Оспорить завещание можно в том случае, если:
- завещатель в момент составления завещания не мог понимать значение своих действий или не руководил своими действиями;
- при составлении завещания была нарушена форма завещания, порядок его составления,
- нарушена тайна завещания,
- имеет место подделка подписи завещателя или нотариуса.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Иски о признании завещания не действительным подаются в районный суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели