Я знаю, что мой родственник оставил завещание. Как получить наследство по завещанию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я знаю, что мой родственник оставил завещание. Как получить наследство по завещанию?

3 августа 2022 / просмотров – 438
Семейное право и наследство

Если у вас нет на руках завещания, и вы не знаете когда и у какого нотариуса оно составлялось, вам необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело.

Завещание составляется в письменной форме и подлежит удостоверению нотариусом.

Руководствуясь статьей 61 Основ законодательства РФ о нотариате (утвержденных Верховным Судом РФ 11 февраля 1993 года № 4462-1), после открытия наследственного дела нотариус обязан известить об этом всех наследников по завещанию, место жительства или работы которых ему известны. Если в тексте завещания указанных сведений нет, нотариус получает информацию у наследников по закону, принявших наследство, а при отсутствии у них сведений - размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты вызов наследников по завещанию.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя.

Принять наследство можно двумя способами (статья 1153 Гражданского кодекса РФ):
1) подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
2) совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии.

Если у вас нет на руках завещания, и вы не знаете когда и у какого нотариуса оно составлялось, вам необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Не позднее следующего рабочего дня после открытия наследственного дела он обязан проверить в Единой информационной системе нотариата (ЕИС) наличие сведений о составлении наследодателем завещания и установить его содержание.

Принимая во внимание, что ЕИС функционирует с 1 июля 2014 года и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени, нотариус, открывший наследственное дело, вправе направить соответствующие запросы другим нотариусам. При наличии у нотариуса информации о возможных завещаниях наследодателя, совершенных до 1 июля 2014 года, он сообщит вам сведения о нотариусах, удостоверивших такие завещания, если вы указаны в завещании в качестве наследника.

Если с вопросом о розыске завещания вы обратитесь к нотариусу, у которого наследственное дело не открыто, он может запросить сведения о наличии завещаний только на основании документов, подтверждающих факт смерти наследодателя (свидетельства о смерти, справки из отделов ЗАГС, подтверждающей факт смерти).

При наличии завещания нотариус выдаст вам справку о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.

Далее вам необходимо подать нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Для этого понадобятся следующие документы:

1) документ, удостоверяющий вашу личность;
2) свидетельство о смерти завещателя;
3) документ, подтверждающий последнее место жительства завещателя;
4) завещание, засвидетельствованная копия завещания или нотариально удостоверенные копии протокола вскрытия конверта с закрытым завещанием;
5) документы, подтверждающие состав и принадлежность завещателю наследственного имущества;
6) документы, подтверждающие факт принятия наследства (при необходимости);
7) документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества.

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину.

Нотариус при выдаче свидетельства проверяет, в частности, факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, а также выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (пункт 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ; статья 73 Основ законодательства РФ о нотариате).

Также нотариус проверяет соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона, действовавшего в момент составления завещания, а также его действительность и достоверность.

Кроме того, при выдаче свидетельства нотариус сопоставляет имя и иные данные наследника, указанного в завещании, и имя и иные данные претендента на наследство.

Свидетельство может быть получено в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Также оно может быть выдано до истечения указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что отсутствуют иные наследники.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели