За незаконные аборты накажут штрафом до 150 тыс. рублей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

За незаконные аборты накажут штрафом до 150 тыс. рублей

4 июля 2014 / просмотров – 1738
Здоровье

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении поправки в Кодекс административных правонарушений РФ о введении колоссальных штрафов за проведение незаконных абортов. При обсуждении во втором чтении палата снизила предлагаемый первоначально максимальный размер санкций для юридических лиц с 1 млн. до 150 тыс. рублей.

По словам председателя профильного комитета Владимира Плигина, установление административной ответственности – это исключительно важный шаг в борьбе с нелегальными абортами. С другой стороны, она не должна препятствовать осуществлению указанных процедур в тех случаях, когда это необходимо или когда это желание лица.

В принятой редакции "нарушение показания и сроков, установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности" будет грозить штрафом для граждан - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс., для юридических лиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Отметим, что число совершаемых абортов в России, по официальным данным, составляет 880 тыс. в год, но эта статистика является неполной, так как не все частные клиники предоставляют данные в этой сфере.

Напомним, что с 1 января 2012 года в России действуют новые требования к проведению аборта. Аборт проводится по желанию женщины с ее информированного добровольного согласия при сроке беременности до 12 недель. Также предусмотрены так называемые "периоды тишины", которые предоставляются женщине для того, чтобы обдумать свое решение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели