По словам председателя профильного комитета Владимира Плигина, установление административной ответственности – это исключительно важный шаг в борьбе с нелегальными абортами. С другой стороны, она не должна препятствовать осуществлению указанных процедур в тех случаях, когда это необходимо или когда это желание лица.
В принятой редакции "нарушение показания и сроков, установленных законодательством в сфере охраны здоровья для проведения искусственного прерывания беременности" будет грозить штрафом для граждан - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс., для юридических лиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
Отметим, что число совершаемых абортов в России, по официальным данным, составляет 880 тыс. в год, но эта статистика является неполной, так как не все частные клиники предоставляют данные в этой сфере.
Напомним, что с 1 января 2012 года в России действуют новые требования к проведению аборта. Аборт проводится по желанию женщины с ее информированного добровольного согласия при сроке беременности до 12 недель. Также предусмотрены так называемые "периоды тишины", которые предоставляются женщине для того, чтобы обдумать свое решение.