По словам авторов законопроекта, данное нововведение освободит врачей от лишней работы, сэкономит время пациентов и сократит очереди в поликлиниках. 18 регионов уже выразили желание запустить пробные проекты в 2015-2016 годах. Однако, чтобы в стране система заработала, придется для начала повсеместно внедрить электронные больничные листы.
Отметим, что подобная система уже действует в Литве. В связи с чем, представители российского Минздрава и фонда социального страхования отправились туда для изучения зарубежного опыта.
Доступ к электронным больничным листам в Литве есть не только у медучреждений и фонда соцстрахования, но и у работодателя. Больничный дают сразу на две недели. По истечении этого срока он автоматически закрывается, и человек просто выходит на работу. Если кто-то выздоравливает раньше, то больничный досрочно закрывает его работодатель. Если за две недели сотрудник не поправился, то лечение продлевается по назначению врача.
Один из плюсов системы состоит в том, что она позволяет контролировать прогульщиков. Если кто-то без предупреждения не явился в офис, работодатель легко проверит, посещал ли сотрудник врача. Кроме того, у пользователей системы будет доступ к данным погранслужбы и вузов. Если выяснится, что человек оформил больничный и улетел отдыхать за границу или отправился сдавать экзамен, начальник узнает об этом.