Закрыть больничный теперь можно без визита к врачу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Закрыть больничный теперь можно без визита к врачу

4 июля 2014 / просмотров – 1624
Здоровье

Теперь после болезни не нужно идти в поликлинику, чтобы закрыть больничный лист. В скором будущем начальник сможет сделать это за лечащего врача. Если человек почувствует себя здоровым, он сразу сможет выйти на работу, а с медицинскими документами разберется его работодатель.

По словам авторов законопроекта, данное нововведение освободит врачей от лишней работы, сэкономит время пациентов и сократит очереди в поликлиниках. 18 регионов уже выразили желание запустить пробные проекты в 2015-2016 годах. Однако, чтобы в стране система заработала, придется для начала повсеместно внедрить электронные больничные листы.

Отметим, что подобная система уже действует в Литве. В связи с чем, представители российского Минздрава и фонда социального страхования отправились туда для изучения зарубежного опыта.

Доступ к электронным больничным листам в Литве есть не только у медучреждений и фонда соцстрахования, но и у работодателя. Больничный дают сразу на две недели. По истечении этого срока он автоматически закрывается, и человек просто выходит на работу. Если кто-то выздоравливает раньше, то больничный досрочно закрывает его работодатель. Если за две недели сотрудник не поправился, то лечение продлевается по назначению врача.

Один из плюсов системы состоит в том, что она позволяет контролировать прогульщиков. Если кто-то без предупреждения не явился в офис, работодатель легко проверит, посещал ли сотрудник врача. Кроме того, у пользователей системы будет доступ к данным погранслужбы и вузов. Если выяснится, что человек оформил больничный и улетел отдыхать за границу или отправился сдавать экзамен, начальник узнает об этом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели