По библейскому сюжету
Прежде всего, малышей нужно познакомить с историей праздника, рассказав о тех событиях, которые легли в его основу. И сделать это поможет… кукольное представление.
Раньше, преимущественно в XVIII–XIX веках, в Российской Империи на Рождество дети ходили по домам с небольшим, раскрашенным в разные цвета ящичком – вертепом – и разыгрывали с помощью игрушечных персонажей пьесы, изображающие библейский сюжет рождения Христа. Как раз подобное представление и можно приготовить всей семьей.
Для этого нужно сделать двухъярусный ящик – в форме церкви или усадебного дома – с занавесом-ширмой и, конечно, главных героев – фигурки ангелочков, пастухов, волхвов и так далее, которые можно изготовить из любых подручных материалов: ткани, дерева, бумаги и даже глины, – снабдив их для удобства управления прутиком.
Не забудьте про принятую иерархию: верхний ярус должен представлять собой Пещеру Рождества, а нижний предназначен для сцен, связанных с царем Иродом.
Лучше, если дети при этом будут не просто наблюдателями, а активными участниками – и подготовки, и самого театрального действа.
Колядки, щедровки и засевалки
Празднование Рождества всегда сопровождалось большим весельем, всевозможными переодеваниями – обычно в героев русских народных сказок (например, медведя, лису, свинью или волка) – и исполнением песен.
Так почему бы и вам с детьми не нарядиться и не отправиться к кому-нибудь в гости, предварительно выучив понравившиеся колядки, щедровки и засевалки?
Обязательно возьмите с собой заранее изготовленную восьмиконечную звезду – когда-то именно она, появившись на небосводе, возвестила о рождении Христа в Вифлееме. Ее – высоко над головой – должен нести человек, идущий впереди процессии. Также нельзя обойтись без звонаря, звуками колокольчика предупреждающего окружающих о приближении ряженых.
По традиции хозяева в ответ на пожелания благополучия в их доме должны одарить колядующих выпечкой, конфетами или небольшой суммой денег.
Вкусные «змейки»
На Рождество принято дарить подарки, и лучше всего – пряники, вырезанные в форме животных, а также звездочек, подковок, елочек, месяцев и так далее. Издревле их называли козулями (от поморского слова, обозначающего «завиток» или «змейка»). Фигурки имели обрядовое значение, их обычно ставили в красный угол и съедали только на следующий год.
Приготовление пряников может стать доброй рождественской традицией и в вашей семье. Дети, несомненно, примут идею на ура и с удовольствием проявят свои творческие способности. Но стоит учитывать, что выпекать козули можно не из всякого теста, ведь они должны храниться долго и при этом не терять своих вкусовых качеств.
Кстати, если в получившиеся кулинарные шедевры продеть ленточки, из них выйдут красивые елочные игрушки!
В ТЕМУ
В этот день принято собираться всей семьей за праздничным столом, на котором должны быть только постные блюда, так как Рождеству Христову предшествует 40-дневный пост.
В центре – обязательно сочиво из обваренных зерен пшеницы, чечевицы или риса с медом, орехами и изюмом, – а вокруг – еще 12 кушаний (по числу апостолов).
К угощениям нужно приступать с появлением на небе первой звезды. Разговляться же, то есть переходить на обычную пищу, в соответствии с православным укладом положено только утром седьмого января, после всенощной службы.