Чтобы воспроизводить себе подобных, взрослой блохе необходима кровь, для чего она и подыскивает носителя – кошку, собаку или другое животное. К сожалению, им может оказаться и ваш любимец. «Заразиться» очень просто: даже если питомец не бывает на улице, сам хозяин может принести в дом на подошве обуви десятки яиц насекомых, из которых впоследствии вылупляются «нахлебники», паразитирующие на наших меньших собратьях.
Помимо того, что кровососущие паразиты доставляют немало неприятных ощущений питомцам, они также становятся источником заражения гельминтами. В такой ситуации возникает резонный вопрос: как избавить кошек и собак от блох?
К счастью в наше время существует большое разнообразие препаратов, которые помогают с легкостью вывести «непрошеных гостей»: спреи, пудра, шампуни, капли на холку и другие. Главное – предварительно проконсультироваться с ветеринаром.
Один из важнейших аспектов борьбы с блохами – предотвращение повторного заражения заново вылупившимися насекомыми. Для этого, прежде всего, необходимо продезинфицировать все комнаты, в которых находилась кошка или собака, специальным раствором (бутокс, стомозан или неостомозан), пропылесосив помещения до и после. Такую обработку лучше сделать дважды с интервалом 7–10 дней.