«Зудящая» проблема
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Зудящая» проблема

9 декабря 2013 / просмотров – 1575
Мой питомец

Как быть, если у домашнего любимца появились блохи? С этой неприятностью очень часто сталкиваются владельцы собак и кошек, потому как от паразитов на теле не застрахованы даже питомцы-домоседы.

Чтобы воспроизводить себе подобных, взрослой блохе необходима кровь, для чего она и подыскивает носителя –  кошку, собаку или другое животное. К сожалению, им может оказаться и ваш любимец. «Заразиться» очень просто: даже если питомец не бывает на улице, сам хозяин может принести в дом на подошве обуви десятки яиц насекомых, из которых впоследствии вылупляются «нахлебники», паразитирующие на наших меньших собратьях.

Помимо того, что кровососущие паразиты доставляют немало неприятных ощущений питомцам, они также становятся источником заражения гельминтами. В такой ситуации возникает резонный вопрос: как избавить кошек и собак от блох?

К счастью в наше время существует большое разнообразие препаратов, которые помогают с легкостью вывести «непрошеных гостей»: спреи, пудра, шампуни, капли на холку и другие. Главное – предварительно проконсультироваться с ветеринаром.

Один из важнейших аспектов борьбы с блохами – предотвращение повторного заражения заново вылупившимися насекомыми. Для этого, прежде всего, необходимо продезинфицировать все комнаты, в которых находилась кошка или собака, специальным раствором (бутокс, стомозан или неостомозан), пропылесосив помещения до и после. Такую обработку лучше сделать дважды с интервалом 7–10 дней.

Экспертное мнение

Наталья ДУДКИНА, ветеринарный врач клиники «Кот Матроскин»:

– Одна из самых распространенных угроз, которую представляют кровососущие паразиты для кошек и собак, – блошиный дерматит. Для возникновения аллергической реакции на слюну этих насекомых бывает достаточно даже одного укуса. Внешне блошиный дерматит проявляется в виде алопеций (бесшерстных участков на теле животных) с преимущественным расположением на спине, пояснично-крестцовой области, поверхности бедер, животе. Для данной аллергической реакции характерна сезонность, достигающая пика в летне-осенний период, хотя у сугубо домашних животных симптомы вероятны и зимой, так как в жилых помещениях паразиты могут обитать круглый год.

При возникновении блошиного дерматита лучше показать животное ветеринару, так как методы лечения будут подбираться индивидуально, в зависимости от «запущенности» каждого конкретного случая. Одним питомцам для нормализации состояния достаточно капель на холку (используемых поэтапно, по назначению специалиста), другим необходимы антибиотики.

Для профилактики появления блох на теле кошек и собак сейчас применяются самые разнообразные средства (капли на холку, инсектоакарицидные ошейники, жевательные таблетки), которые продаются в зоомагазинах. Некоторые из них можно использовать уже с 1,5-месячного возраста питомца. Но необходимо помнить, что препараты должны применяться под четким контролем ветеринара.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели