С 15 августа Россия приостановит ввоз украинского алкоголя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С 15 августа Россия приостановит ввоз украинского алкоголя

15 августа 2014 / просмотров – 1269
Дело вкуса

Роспотребнадзор прекращает поставки алкогольной продукции с трех предприятий Украины, которая является крупнейшим импортером в Россию водки и пива. «Продукция этих компаний, ввезенная в Россию до 15 августа, может оставаться в обороте», – уточнил представитель Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор утверждает, что производители нарушили требования законодательства – маркировка и содержание доли спирта в этих напитках не соответствовали друг другу и российским требованиям.

Запрет касается пива «Оболонь», пивных брендов ПАО «Сан ИнбевУкраина» и спиртного ООО «Украинская дистрибуционная компания». Согласно данным таможенной статистики, Украина является крупнейшим импортером в Россию водки и пива. В первом полугодии 2014 года с ее территории было завезено 1,1 млн дал водки и ликероводочных изделий, что составляет 66,3% от их общего импорта и 5,6 млн дал пива (52,07%).

«Оболонь» готовит обращение к Роспотребнадзору с требованием: «Обнародовать результаты лабораторных исследований, и в дальнейшем по результатам их разъяснений мы будем решать этот вопрос», — говорится в сообщении. С просьбой о разъяснениях к Роспотребнадзору обратилось и ОАО «Сан ИнБев», российское подразделение пивоваренного концерна Anheuser-Bush InBev.

Ранее Роспотребнадзор из-за выявленных несоответствий российским требованиям приостановил поставки с Украины целого ряда продовольственных товаров. Украинские власти в ответ также ограничили ввоз российских товаров: кондитерской продукции и свинины. Доля Украины в российском импорте – не более 6 процентов. Однако для Украины эти товары составляют почти четверть всего экспорта страны.

В конце июля руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что этот список может пополниться новыми видами украинской пищевой продукции «Пробы проводятся во всех субъектах РФ различными лабораториями, результаты идентичные - широкий перечень продукции сегодня не соответствует требованиям», - сказала Попова.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели