Меня затопили, был составлен акт. Но соседи отказываются добровольно возмещать нанесенный ущерб. Как взыскать с виновников денежные средства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня затопили, был составлен акт. Но соседи отказываются добровольно возмещать нанесенный ущерб. Как взыскать с виновников денежные средства?

3 декабря 2019 / просмотров – 1349
ЖКХ

В акте о залитии квартиры фиксируется факт затопления, описываются повреждения, и указывается виновное лицо. После составления акта вы можете с виновником урегулировать спор в досудебном порядке, самостоятельно определив размер причиненного ущерба соглашением, в котором необходимо указать размер, порядок и сроки возмещения, и ответственность за нарушение обязательств по соглашению в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ.

Если виновник отказывается в добровольном порядке возместить нанесенный вред, вы вправе в судебном порядке взыскать данные денежные средства в порядке статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, в которой указывается, что вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Перед обращением в суд нужно определить сумму, необходимую на восстановление поврежденного имущества. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда и согласуйте с ним день осмотра квартиры. Не позднее, чем за три дня уведомьте виновное лицо телеграммой или иным способом, который можно подтвердить документально, о дате и времени осмотра квартиры оценщиком. По результатам осмотра оценщик подготовит заключение о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры.

Далее вы обращаетесь в суд с исковым заявлением, к которому прикладываете следующие документы:
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы как истец основываете свои требования. К ним относятся свидетельство о праве собственности на квартиру, либо выписка из ЕГРН, акт о затоплении квартиры, заключение о размере ущерба, документ, подтверждающий отправку ответчику телеграммы о проведении оценки имущественного вреда;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
- документы, подтверждающие совершение стороной действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Исковое заявление по общему правилу подается в суд по месту жительства ответчика. Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца, после чего вам будет выдан исполнительный лист, который вы направляете судебным приставам. Приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства, на основании которого будут взысканы денежные средства с виновника залива квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели