В соответствии с пунктом 1 статьи 361 Гражданского кодекса РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором (банком) отвечать за исполнение заемщиком его обязательства полностью или в части.
По общему правилу поручителем может быть любое физическое лицо. Довольно часто поручителями являются посторонние (не родственники) для заемщика люди – друзья, коллеги по работе.
Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
На основании статьи 363 Гражданского кодекса РФ поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора.
Это значит, что банк при отсутствии платы по кредиту вправе требовать оплаты долга, как с основного заемщика, так и с поручителя, причем как всего долга полностью, так и части долга.
Таким образом, при предъявлении банком иска в суд о взыскании кредитной задолженности ответчиками выступают как заемщик, так и поручитель.
Вместе с тем, поручитель, который оплатил за должника долг банку, вправе потребовать от должника все выплаченные за него денежные средства. Это правило предусмотрено статьей 365 Гражданского кодекса РФ.
Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.