В поликлинике потребовали подписать документ о том, что я даю согласие на медицинское вмешательство. Могу ли я его не подписывать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В поликлинике потребовали подписать документ о том, что я даю согласие на медицинское вмешательство. Могу ли я его не подписывать?

24 августа 2023 / просмотров – 551
Гражданское право

Да, вы можете подписать как согласие, так и отказ от медицинского вмешательства. Также вы можете отозвать ранее предоставленное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

Вопросы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства регулируются статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323 - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

По общему правилу медицинское вмешательство должно следовать после получения на это информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя, которое является необходимым предварительным условием.

Информированное согласие является таковым, если гражданин или его законный представитель в доступной форме получил полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Согласие или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином или его законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Это делается по установленной форме. В настоящее время действуют несколько образцов таких форм документов, например:

- образец добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 года №19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них»);

- образец информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель (Приказ Минздравсоцразвития России от 17 мая 2007 года №335 «О рекомендуемом образце информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недель»);

- информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, информированное добровольное согласие на анестезиологическое обеспечение медицинское вмешательство, информированное добровольное согласие на оперативное вмешательство, в том числе переливание крови и ее компонентов (Приказ ФМБА России от 30 марта 2007 года №88 «О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство»);

- образец информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ (Приказ Минздрава России от 19 декабря 2003 года №606 «Об утверждении инструкции по профилактике передачи ВИЧ - инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ»);

- с пациента на операцию переливания компонентов крови (Приказ Минздрава России от 25 ноября 2002 года №363 «Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови»);

- отказ от проведения медицинского вмешательства (Приказ ФМБА России от 30 марта 2007 года №88 «О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство»).

Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается:
1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5) при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы.

К гражданам, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры медицинского характера по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели