Я получила наследство после смерти дяди 14 лет назад. Вчера узнала, что банк решил взыскать с меня кредит, который он брал 15 лет назад. Как поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я получила наследство после смерти дяди 14 лет назад. Вчера узнала, что банк решил взыскать с меня кредит, который он брал 15 лет назад. Как поступить?

11 сентября 2023 / просмотров – 535
Гражданское право

Вам следует в суде сослаться на пропуск банком срока исковой давности.

Срок исковой давности по спорам, связанным с взысканием долга по кредитным договорам, не прерывается, не приостанавливается и не восстанавливается (абзац 2 пункта 3 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ). Кредитор его может применить в течение трех лет с момента, когда он узнал о появлении долга.

Следовательно, если задолженность образовалась при жизни наследодателя, именно с этого момента отсчитываются три года, в течение которых кредитор вправе взыскать ее с наследников, принявших наследство, либо из стоимости выморочного имущества (это имущество, которое переходит государству, субъекту РФ или муниципальному образованию при отсутствии иных наследников).

Поскольку кредит был взят 15 лет назад, и еще при жизни наследодателя образовалась задолженность, истек трехлетний срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 Гражданского кодекса РФ.

Если этот срок истек задолго до наступления смерти наследодателя, то право на взыскание долга с наследников у кредитора не возникает. В случае если кредитор обратится в суд с требованием о взыскании, а наследники заявят о пропуске срока исковой давности, то суд ему откажет. Поэтому в суде до вынесения итогового решения по делу или в отзыве на исковое заявление кредитора наследники должны заявить о пропуске срока исковой давности. Иначе суд может взыскать с них сумму кредита, исходя из общих положений о применении этого срока, предусмотренных статьей 199 Гражданского кодекса РФ.

Если вопрос спорный, то есть прошло немного времени между смертью, принятием наследства и пропуском срока исковой давности, то могут и взыскать долг с наследников. А все потому, что в силу пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

В любом случае вопросы, касающиеся временных обстоятельств, будет решать суд. Бремя доказывания пропуска кредитором срока исковой давности будет возложено на наследников. То есть вместе с заявлением о применении этого срока они представляют доказательства его пропуска. Кредитор несет бремя опровержения доказательств, представленных наследниками. Это значит, что он вправе представить свои доказательства и должен будет убедить суд в том, что ранее не знал о наследниках. В противном случае суд ему откажет во взыскании.

Итак, наследникам нужно учитывать такую тенденцию: как правило, кредиторы все-таки обращаются в суд для взыскания долгов наследодателей с наследников, принявших наследство. Обычно суды отказывают во взыскании в тех случаях, когда наследники ссылаются на пропуск срока исковой давности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели