Правила общежития в многоквартирном доме защищены законом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правила общежития в многоквартирном доме защищены законом

26 мая 2025 / просмотров – 259
ЖКХ

Работа с населением депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова через общественные приемные дает не только возможность объективно оценить работу законодательных и исполнительных органов власти, определить первостепенное направление законодательных инициатив. Она также заключается в оказании адресной помощи обратившимся гражданам и повышении правовой грамотности населения в целом.

С одной стороны, знание законов необходимо для того, чтобы каждый имел представление о своих гражданских правах и умел защищать их, с другой – это убережет от противоправных поступков, совершенных скорее по незнанию, чем из злого умысла.

Например, в приемную депутата обратилась жительница воронежской многоэтажки, которая строит за городом дом, а стройматериалы хранит в своей квартире и на лестничной клетке. В Управляющей компании потребовали, чтобы она перестала захламлять общий коридор, а также предупредили, что может прийти комиссия для обследования ее квартиры. Обратившуюся интересует, возможно ли такое, и насколько правомерны требования УК.

В приемной объяснили, что, владелец квартиры обязан соблюдать правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (статья 30 Жилищного кодекса РФ), Поскольку лестничные площадки и коридоры также относятся к общему имуществу, на них распространяются требования Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением РФ от 13 августа 2006 года № 491.

Данными Правилами установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в таком состоянии, чтобы были обеспечены безопасность для жизни и здоровья граждан, доступность пользования жилыми или нежилыми помещениями, а также должны соблюдаться права и законные интересы собственников помещений и иных граждан.

Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, в соответствии с которыми запрещено размещать на лестничных площадках бытовые вещи, оборудование, инвентарь и другие предметы. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными. Использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается. Даже на короткое время запрещается использовать лестничные помещения для складирования материалов, оборудования и инвентаря, устраивать под лестничными маршами кладовые и другие подсобные помещения.

Кроме того, все граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности (часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ): запрещается хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и горючие материалы, а также любые другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации в случае пожара. За захламление лестничной площадки предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также возможно взыскание причиненного в связи с захламлением лестничной площадки ущерба. Наказание для граждан установлено в виде предупреждения или наложения административного штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.

Соседи вправе заставить виновного жильца освободить лестничную площадку от своего имущества, обратившись в суд с иском об устранении препятствий в пользовании общедомовой собственностью и возмещении причиненного захламлением лестничной площадки ущерба. Суд в данном случае выносит решение возложить на жильца обязанность освободить лестничную площадку от мусора и прочих вещей, одновременно может быть взыскан причиненный ущерб.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели