Более 6 тысяч человек посетили фестиваль МАРШАК
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Более 6 тысяч человек посетили фестиваль МАРШАК

7 апреля 2025 / просмотров – 140
Культура

Воронежцы и гости города увидели 10 спектаклей из разных городов России и Беларуси, которые были показаны 36 раз. Побывали на книжной ярмарке, посетили мастер-классы, кинопоказы и творческие встречи. Партнером детского театрального форума по традиции выступил Центр Галереи Чижова.

«Не все так однозначно»

Одним из ярких событий десятого МАРШАКфеста стал спектакль Тверского ТЮЗа «Людвиг XIV и Тутта Единственная» о необыкновенной дружбе лисенка и цыпленка.

«Наши герои немного не от мира сего. Тутта, также как и ее мать, не уживается в обществе куриц, поэтому часто убегает и гуляет вдали от дома, – говорит Василиса Жигунова, играющая цыпленка. – Так она знакомится с Людвигом, который тоже одинок, несмотря на обилие родственников. Наша постановка призывает учиться принимать людей (и зверей). Все мы разные, но в этом и есть прелесть. Нужно уметь видеть хорошее в этих отличиях».

«Я с детства люблю сказку Яна-Олафа Экхольма и, делая инсценировку, старалась сохранить его прекрасный текст, – делится режиссер Юлия Беляева. – Работали, как над серьезным драматическим спектаклем – без поблажек, с действенным и событийным анализом, объемными персонажами, как если бы это был Островский, Достоевский или Чехов. Детям нравится, когда с ними говорят серьезно, не заигрывают, не пытаются развлечь. На мой взгляд, получился спектакль широкого возрастного диапазона. Хотя главные герои (в отличие от советского фильма «Рыжий, честный, влюбленный») все-таки малыши. Здесь мы отталкивались от автора, у которого Людвиг только готовится идти в школу».

Главный вопрос спектакля, по мнению Юлии Беляевой: «Почему звери не могут жить в мире?». Подросток, отвечая на него, скорее всего процитирует кого-то из взрослых: «Потому что не все так однозначно». Ребенок же просто удивится.

Впервые на форуме

Десятый МАРШАКфест порадовал зрителей новыми проектами.

Во-первых, это кинопоказы. Жители Нововоронежа, Павловска и Новой Усмани не только увидели фильмы Александра Галибина «Сестренка» и «Приключения маленького Бахи», но и смогли пообщаться с автором.

Во-вторых – творческий конкурс «Мастер-фломастер» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Из 50 заявленных работ жюри выбрало 18, которые экспонировались на втором этаже театра драмы имени Кольцова. Гости выставки могли купить эти картины. Все собранные средства пойдут на приобретение инвалидной коляски для подопечной воронежского отделения «Российского детского фонда».

Медленная история о вкусной жизни

В программе форума было несколько спектаклей для самых маленьких. Один из них – «Очень голодная гусеница» минского театра «Бусы».

«В этом возрасте – 2+ – детям близки максимально медленные истории, – уверена режиссер и актриса Злата Глотова. – Жизнь у нас очень быстрая, дети с рождения получают много информации, их все время куда-то везут, пересаживают, дают что-то новое, и они не успевают сконцентрироваться на одном предмете. А помните, как раньше? Мы видели, как растет яблоко в саду, которое через несколько месяцев становилось вареньем. Мы хотим показать эту медленную красоту, процесс создания. Рассказать о том, что жить вкусно. И речь не только о еде, но и о играх и творчестве».

Сейчас в репертуаре белорусов постановки для разной аудитории, но начинался театр именно с бэби-спектаклей.

«У детей свой универсальный язык. Мы все время пытаемся им что-то подсказать, объяснить, а они многое понимают, – поясняет Злата. – Наши работы направлены на развитие внутреннего мира ребенка. На сцене что-то происходит, а маленький зритель додумывает. Нам не важно объяснить мораль, мы хотим активировать мышление и фантазию. Малыши очень восприимчивы, у них гибкое сознание, поэтому в этом возрасте их можно научить очень многому. Не стоит упускать эту возможность».

«Поиск продолжается»

Наибольший ажиотаж вызвал проект поискового отряда «ЛизаАлерт» и Московского театра имени Маяковского. Билеты на спектакль, поставленный Дмитрием Крестьянкиным, разлетелись за 8 минут!

«Изначально мы делали этот проект для столичных школ. Декорации и свет минималистичны, поэтому его можно сыграть в любом коридоре, – комментирует режиссер. – Драматург пообщался с координаторами поискового отряда, и мы взяли три собирательных истории. Каждая из них происходила по несколько сотен раз. Причины, по которым подростки уходят из дома, одни и те же не зависимо от того Воронеж это или Москва. Мы решили рассказать, почему и как это происходит».

«На показах многие плачут. Вначале дети воспринимают нас осторожно или несерьезно, но, если нам удается достучаться, реакции бывают очень острыми, – рассказывают актеры. – На обсуждениях, которыми завершаются все показы, некоторые ребята признаются, что их травят. Причем не только одноклассники, но и учителя. А родители сидят с широко открытыми глазами, так как впервые слышат об этом. Почему так происходит? Потому что дети видят, что здесь про них что-то знают, здесь их готовы выслушать. Очень важно говорить с ребенком. После нашего спектакля взрослые зачастую начинают понимать, как и о чем».

Тема близка и зрителям, и артистам. Кто-то убегал из дома, кто-то был жертвой буллинга, а кто-то молча наблюдал за травлей…

«Мы все хотим палочку-выручалочку, волшебную таблетку. Раз – и все наладилось. К сожалению, так не бывает, – считает Дмитрий Крестьянкин. – Спектакль «Поиск продолжается» – это повод для разговора и размышлений, предупреждение на будущее».

«Чем больше мы делаем для профилактики пропаж, тем меньше детей пропадает», – подчеркивает координатор отряда «ЛизаАлерт» Нина Маньковская.

В центре событий

По традиции фестиваль МАРШАК прошел при поддержке Центра Галереи Чижова, который на протяжении многих лет помогает воронежцам реализовывать образовательные, культурные и патриотические инициативы. Регулярно организует тематические выставки, концерты, ярмарки и кинопоказы, подтверждая свой статус любимого горожанами места, где можно интересно и с пользой провести свободное время.

Центр сотрудничает с поисковым отрядом «ЛизаАлерт». Содействует развитию культурной жизни региона и стремится знакомить воронежцев с различными направлениями искусства. Здесь проходят акции Платоновского фестиваля, перформансы театра оперы и балета, выступления разнообразных оркестров и самодеятельных коллективов.

Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив!

Ольга Ласкина
Андрей Парфенов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели