В Воронеже стартовал проект «Победа – одна на всех»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже стартовал проект «Победа – одна на всех»

25 апреля 2025 / просмотров – 124
Культура

До 12 мая работы участников можно увидеть в выставочных залах на Кирова и Пушкинской (6+). Вход свободный.

Братские народы

Грандиозная экспозиция – результат совместной деятельности Союза художников России в лице воронежского отделения и Союза художников Беларуси.

«На территории региона дан старт большой программе, приуроченной к 80-летию Победы. У музея-диорамы прошла акция «Венок Славы». В городском Дворце культуры состоялся праздничный концерт. Сейчас открылась выставка, – рассказывает министр культуры Воронежской области Мария Мазур. – Ее идея родилась в прошлом году, когда мы все вместе встретились в республике Беларусь. Данный проект – это объединение двух братских народов, талантливых художников, создавших необыкновенной глубины произведения. Удивительно, как тонко и точно чувствуют друг друга воронежцы и белорусы».

Генетическая память

В экспозицию вошли произведения, созданные как в 1950-х годах, так и в настоящее время. В выставочных залах можно увидеть картины участников боевых действий, детей войны и их потомков.

«Я видел работы, которые мы отправляли в Воронеж, но ощутил всю мощь этого проекта только, когда очутился в этом зале, – признался председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик. – Выставка объединяет прошлое, настоящее и будущее. Она особенно важна для подрастающего поколения. Хотелось бы, чтобы ее увидело, как можно больше молодежи. В наше сложное время мы показываем стойкость, дружбу и духовную нравственность наших народов, которые по-прежнему едины. Надеюсь, мы всегда будем помнить героизм наших предков и нести в сердцах ген Победы».

Культурное единение

Выставка, которая была организована при поддержке Сергея Чижова, способствует укреплению традиций и подчеркивает важность культурного единения народов, навеки связанных общей историей.

«Искусство всегда ищет новые формы и то, что сейчас происходит – одна из них, – уверен председатель воронежского отделения Союза художников России Алексей Смирнов. – В СССР Союз художников был один и в него входили мастера и России, и Белоруссии. На всесоюзные выставки брали по 5 работ, так как их было огромное количество и больше просто не поместилось бы на площадку. Сегодня мы общаемся чаще, чем раньше, и благодаря этому можем более подробно изучить творчество белорусов. Воронежские картины в свою очередь уехали в Минск. Там подобная выставка откроется 7 мая».

Эмоциональный накал

Жители столицы Черноземья, уже посетившие экспозицию, отмечают ее эмоциональный накал, глубину и чувство сопричастности, которое возникает при просмотре полотен.

«Реализовать столь масштабный проект в одиночку было бы сложно, – подчеркивает Алексей Ефимович. – По уже сложившейся традиции нам помог Сергей Чижов – человек, который идет в ногу с нами, постоянно поддерживает все значимые мероприятия Союза художников, разделяет наши идеи».

Развитие культуры, содействие в реализации проектов, направленных на сохранение интереса к отечественной истории и воспитание патриотизма, – в числе приоритетных направлений работы депутата Государственной Думы. Сергей Чижов поддерживает региональных деятелей искусства и значимые культурные инициативы. Его помощь в вопросах укрепления материальной базы получают районные ДК и клубы, а также десятки самодеятельных коллективов Воронежской области.

Одной из своих основных задач депутат считает привлечение федеральных средств в родной регион для успешной реализации профильного нацпроекта. На ее решение направлена деятельность Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам. За последние пять лет отрасль получила почти 2 миллиарда рублей, которые пошли на постройку 9 и капремонт 8 ДК, переоснащение 70% ДШИ, приобретение 9 автоклубов и создание 10 виртуальных концертных залов, открытие 14 модельных библиотек, модернизацию 50% областных и муниципальных музеев. В Воронеже в рамках нацпроекта «Культура» был приведен в порядок фасад театра кукол, а в Камерном, драматическом и оперном театрах появилось новое оборудование.

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели