День российского кино – краткая историческая справка и поздравления с праздником
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

День российского кино – краткая историческая справка и поздравления с праздником

27 августа 2017 / просмотров – 3147
Культура

Сегодня день российского кино! Поздравить в этот праздник можно не только создателей фильмов и актеров, но и любителей посмотреть что-нибудь интересное. Так что если вы – любите отечественные киноленты, то можете смело отмечать этот праздник.

День российского кино начинает свою историю с 1980 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября «О праздничных и памятных днях» был установлен этот праздничный день. Дата переносилась на 28 декабря, объединившись с международным Днем кино, потом обратно на 27 августа. Глава союза кинематографистов России Никита Михалков предлагал перенести празднование на последнюю неделю сентября – в это время проходит церемония вручения премии Национальной российской академии кинематографии «Золотой орел» – аналог американского «Оскара». Но на государственном уровне его предложение не было поддержано.

В России история кинематографа начинается с 1908 года. 15 октября состоялся первый киносеанс – показ фильма «Понизовая вольница», известен он и под другими названиями – «Стенька Разин и княжна» или просто «Стенька Разин». Первый отечественный фильм длился всего 6 минут 14 секунд. Режиссером выступил Владимир Ромашков, а задействовано в нем было 150 человек массовки – и это всего-то за 6 минут! Главные роли исполнили актеры из Петербурга. 

Стоит отметить, что фильмы ужасов начали снимать далеко не в последние пару десятков лет. Первые российские ужастики были сняты еще в 1909-1910 годах! Это была короткометражка «Вий» (1909). Параллельно с ним зимой 1910 вышла лента «В полночь на кладбище». Эти два фильма принято считать родоначальниками отечественной фантастики.

Цветное действо на экранах в стране начали показывать с 1925 года, когда увидел свет известный «Броненосец Потемкин», ставший классикой советского и мирового кинематографа и не единожды признанный лучшим фильмом всех времен и народов. Уточним, что красный флаг на черно-белой пленке раскрашивался вручную. Режиссером этой «немой» ленты выступил уже довольно знаменитый к тому времени Сергей Эйзенштейн. 

 

Киноиндустрия трансформировалась и развивалась, находя новые жанры и направления, обретая звуковые и цветовые формы. Через девять лет благодаря братьям Васильевым увидел свет, признанный культовым у многих поколений зрителей, знаменитый фильм «Чапаев». В 1935 году проходил первый Международный фестиваль кино, на нем первую премию вручили создателям этой ленты. 

В 30-е годы история кино в России набирает новые обороты: звуковая лента «Путевка в жизнь» Николая Экка (1931 год) изменило стереотип о немых сценах. Эти годы славятся открытием комедийного жанра. Это лучшие работы Григория Александрова: «Волга-Волга», «Цирк», «Веселые ребята». 

 

В 50-60-е годы история развития кино в России совершенствуется, благодаря участию гениального кинематографиста Григория Чухрая («Чистое небо», «Баллада о солдате», «Сорок первый»). Стоит отметить фильм «Летят журавли» режиссера Михаила Калазотова, который завоевал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Больше ни один фильм не удосуживался подобной чести стать лауреатом столь престижного конкурса. Достойны похвалы работы Тарковского «Иваново детство», комедийные жанры Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля!», Леонида Гайдая «Операция «Ы», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», Георгия Данелия «Я шагаю по Москве», грандиозные шедевры Александра Зархи «Анна Каренина», Сергея Бондарчука «Война и мир». Звездами экрана стали Олег Ефремов, Алексей Баталов, Анастасия Вертинская, Татьяна Самойлова. 

В 1970-80 годы посещаемость кинозалов в России была одной из самых высоких в мире. Десятки миллионов зрителей смотрели комедии Леонида Гайдая («12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию»), Георгия Данелии («Афоня», «Мимино»), Эльдара Рязанова («Ирония судьбы», «Служебный роман», «Вокзал для двоих»), зрелищные ленты Владимира Мотыля («Белое солнце пустыни») и Александра Митты («Экипаж»). Абсолютными рекордсменами проката тех лет стали мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», завоевавшая «Оскар», и боевик «Пираты ХХ века» Бориса Дурова. 

На современном этапе в стране работает почти сорок студий. И сейчас считаются популярными и высокопроизводительными известные «Мосфильм», «Ленфильм», Киностудия имени Горького. Эти студии могут позволить выпуск ста фильмов в год.

На федеральном уровне стимулируют кинопроекты, несущие идеи патриотизма, духовности и высокой нравственности. 20 июля в третьем чтении были приняты поправки в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии РФ». Депутаты Государственной Думы разрешили свободный кинопрокат лент, признанных общественным достоянием и снятых более 70 лет назад. Теперь российскому зрителю будет упрощен доступ к киноклассике. Речь идет о порядке 1,4 тысячи фильмов, и в их числе такие шедевры отечественного кинематографа, как «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Кащей Бессмертный» Александра Роу, «Золотой ключик» Александра Птушко и многие другие. 

Проведенная реформа – не единственная новация в области кинопроката. 7 марта парламентарии в третьем заключительном чтении приняли законопроект, обязывающий адаптировать для инвалидов по слуху и зрению фильмы, созданные при государственной поддержке. Данная инициатива предусматривает, что производители и прокатчики полнометражных художественных и анимационных фильмов, созданных при государственной поддержке, будут обязаны сопровождать их субтитрами, аудио- и тифлокомментированием. Финансирование будет осуществляться в пределах расходов федерального бюджета, предусмотренных на кинематографию на соответствующий финансовый год. Также кинотеатры теперь обязаны создать доступные условия для посещения кинозалов инвалидами. 

В нашем городе посмотреть полюбившиеся картины можно в десятизальном 3D-кинотеатре СИНЕМА ПАРК, который расположен в крупнейшем и самом современном торговом комплексе Воронежа Центре Галереи Чижова. С 24 по 30 августа здесь проходит Фестиваль зрелищных фильмов IMAX. На киноэкраны вернутся лучшие блокбастеры последних двух лет по специальной цене. Это прекрасная возможность снова посмотреть или впервые увидеть пропущенные кинохиты в залах с уникальным качеством изображения и звука.

 



Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели