Посетители увидят ранние рисунки, выполненные Крамским в годы обучения в Академии художеств. Например, эскиз 1861 года к конкурсной картине на получение второй золотой медали «Поход Олега на Царьград». Примечательно, что на нем стоит красная сургучная печать ректора академии Федора Бруни и его собственноручная надпись: «Утверждено ректор Бруни».
Также в музее представлены картины друзей и учеников Крамского, входивших в первое художественное объединение России «Товарищество передвижных художественных выставок» – Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Григория Мясоедова, Василия Поленова, Виктора и Аполлинария Васнецовых.
Впервые экспонируются незаконченный этюд Федора Васильева, офорты Ивана Шишкина, работа Владимира Маковского «Водяная мельница» и два карандашных рисунка Ильи Репина. Эти мастера стали символом русской живописи конца XIX века, а «Товарищество передвижных художественных выставок», идеологом которого до конца своей жизни оставался Иван Крамской, ключевой вехой в развитии искусства. Чтобы сохранить их труды для будущих поколений, парламентарии при внесении корректировок в федеральный бюджет 2017 года увеличили финансирование сферы культуры. В частности, на популяризацию исторического и культурного наследия было дополнительно выделено свыше 607 миллионов рублей, сообщил «ГЧ» депутат Государственной Думы Сергей Чижов, более 10 лет защищающий интересы нашего региона в комитете по бюджету и налогам.